187176401 3299598726810484 1265326667347818030 n #политика featured, Абхазия, Антиохийский патриарх, Аслан Бжания, Вселенский патриархат, Грузинская Православная Церковь, дамаск, Русская православная церковь, сирия

Промосковская Антиохия Аслана Бжания

Приятным весенним днем 18 мая де-факто президент Абхазии был удостоен аудиенции с Антиохийским Патриархом Иоанном X. И хотя к визитам делегаций из Сухуми в дружественный Кремлю Дамаск в Тбилиси дано привыкли, известие о встрече Аслана Бжания с одним из главных священнослужителей Ближнего Востока многих в Грузии возмутило.

Абхазская делегация во главе с Асланом Бжания отправилась в Дамаск 17 мая и за время своего пребывания в сирийской столице встретилась со многими высокопоставленными должностными лицами, в том числе с президентом Башаром Асадом. Впрочем, на второй день поездки политический визит Бжания приобрел духовные краски, что заставило грузинские СМИ срезонировать.

В кафедральном Соборе Святой Девы Марии в Дамаске «официальные делегации высокого уровня Сирии и Абхазии» принимал Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, а после встречи на странице Патриархата в социальной сети появился фотоотчет, сопровожденный подписью «Визит президента Абхазии в резиденцию патриарха».

Именно эти слова напомнили Тбилиси о том, что Грузия сталкивается не только с нарушением политических границ, но и с оспариванием церковных.

187473552 3299583550145335 1023666507716797660 n #политика featured, Абхазия, Антиохийский патриарх, Аслан Бжания, Вселенский патриархат, Грузинская Православная Церковь, дамаск, Русская православная церковь, сирия

Реакция ГПЦ

Глава отдела по связям с общественностью Патриархии Грузии протоиерей Андрия Джагмаидзе заявил журналистам: за случившимся обязательно последует официальная реакция ГПЦ, но только после того, как состоится коммуникация. Впрочем, клирик добавил, что событие — неприятное.

«Конечно, это негативное событие, это странный факт, и мы обязательно на него отреагируем, но перед этим нам нужно некоторое общение, уточнение деталей, поэтому нам нужно дождаться нашего отдела внешних связей. Коммуникации еще не было», — сказал он.

Комментарий сделал и протоиерей Илия Чигладзе, священнослужитель грузинского прихода Великобритании и Ирландии, правда, он был более конкретен. По его словам, Антиохия действует согласованно с РПЦ, поскольку получает от нее большую финансовую поддержку.

«Антиохийская Патриархия очень близка и действует в унисон с Московской Патриархией. Московский Патриархат оказывает большую финансовую поддержку Антиохийскому, фактически дает взятку», — заявил отец Илия.

Автокефалия Украины: что ждет Абхазию

Почему это важно

Встреча де-факто лидера Абхазии с Антиохийским Патриархом пришлась на сложное для православного мира время. После признания Константинопольской церковью автокефалии Православной церкви Украины РПЦ разорвала отношения со Вселенским патриархатом. В результате произошел раскол, заставивший многие церкви поддержать одну из сторон.

Православный мир можно условно разделить на два лагеря – греческий и русский, тяготеющих, соответственно, к Константинополю и Москве. Антиохия относится ко второй группе. Расположенная в Дамаске кафедра, к примеру, выступила с критикой действий Патриарха Варфоломея, сочтя украинцев раскольниками. Более того, в Сирии выразили опасения, что Вселенский патриархат попытается расколоть и Антиохийскую церковь – одну из древнейших церквей Востока, предоставив независимость ливанской митрополии.

Грузинская православная церковь до сих пор не зафиксировала свою позицию по вопросу украинской автокефалии, что многими также объясняется похожими опасениями. Некоторые иерархи призывают не делать поспешных и необдуманных шагов, поскольку это якобы может привести к признанию Москвой Абхазской церкви.

Уцелевшие в Илорском храме фрески [фото]

Речь идет о т. н. Пицундском католикосате, который возглавляет иерей Виссарион Аплиаа. В 2011 году он декларировал выход из лона Грузинской церкви, провозгласив Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «абхазским архиереем».

Но в регионе есть и сторонники автокефалии Абхазской церкви, которые оказались в опале у Москвы. В частности, иеромонах Дорофей Дбар, числившийся в Майкопской епархии, был запрещен в священнослужении. В результате вместе с другими клириками он создал еще одну самопровозглашенную церковь – Анакопийскую епархию или т. н. «Священную митрополию Абхазии». Фактически она подчиняется Вселенскому Патриарху.

При этом Варфоломей заявляет, что и Абхазия, и Южная Осетия являются каноническими территориями Грузинской церкви. По словам Константинопольского патриарха, Москва не может признать чью бы то ни было автокефалию. Поэтому РПЦ занимается шантажом.

«Если Грузинская церковь признает автокефалию Украинской церкви, то Московская Патриархия признает автокефалию Абхазии. Это давление и шантаж, не имеющий под собой никаких оснований», — сказал священнослужитель телеканалу Formula.

Вселенский патриарх: РПЦ грозится признать автокефалию Абхазии, если ГПЦ признает Украинскую

В интервью передаче Droeba Варфоломей раскритиковал Москву за вмешательство в церковные дела Абхазии и Южной Осетии, отметив, что эти регионы входят в юрисдикцию Грузинской православной церкви. Реакция РПЦ не заставила себя ждать.

В развернутом интервью одному из российских информационных агентств, говоря о ГПЦ, глава службы внешних связей Московского патриархата митрополит Илларион упомянул и Антиохийский Патриархат.

«Претензии на право давать автокефалии кому угодно предъявляет как раз Константинополь. Но в истории автокефалии предоставлялись не только Константинопольским патриархатом. Например, автокефалия древней Грузинской церкви была дарована Антиохийским патриархатом. Абхазия и Южная Осетия признаются канонической территорией Грузинского патриархата, и Русская церковь никогда этого не оспаривала», — сказал он.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика