Nino Lomjaria 2 #новости Грузия, Дманиси, Квемо Картли, массовая драка в Дманиси, Народный защитник, Нино Ломджария, Омбудсмен Грузии

Омбудсмен о противостоянии в Дманиси: инцидент показал несостоятельность политики гражданской интеграции

Народный защитник Грузии Нино Ломджария прокомментировала недавние события в Дманиси (регион Квемо-Картли) и отметила, что правоохранители не сработали эффективно.

По словам Ломджария, текущие события в очередной раз продемонстрировали несостоятельность существующей в Грузии политики гражданской интеграции и необходимость работы над ней.

«Как известно общественности, 16 и 17 мая в Дманиси произошли инциденты с применением насилия, что требует немедленных и эффективных действий со стороны государственных органов для эффективного расследования инцидента и предотвращения подобных инцидентов в будущем.

18 мая 2021 года представители аппарата Народного защитника прибыли в Дманиси, встретились с населением и поговорили о конфликте. Согласно полученной информации, конфликт якобы начался локально после чего ​​перерос в двухдневную неуправляемую жестокую конфронтацию с применением насилия. Подобные события создали угрозу конфронтации между многонациональным населением Дманиси. Поэтому для государства важно уделять особое внимание правильной оценке и пониманию причин конфликта, а также проводить более активную политику в отношении гражданской интеграции», — говорится в заявлении Омбудсмена.

Кроме того, Нино Ломджария выразила обеспокоенность в связи с нападением на съемочную группу Общественного вещателя Грузии.

«Народный защитник призвала правоохранительные органы не оставлять ни одного случая нападения на представителей СМИ без эффективного расследования. «Также важно привлечь к ответственности виновных в нападении на журналистов. Аппарат Омбудсмена проведет расследование», — добавила она.

Джагмаидзе о Дманиси: внешние силы замышляли перевести бытовой конфликт в межэтнический

Напомним, 16 мая у одного из магазинов Дманиси произошла крупная драка. Кадры происшествия, снятые камерой видео наблюдения, быстро разошлись по сети и попали в СМИ. На записи видно, как участники потасовки используют палки, бейсбольные биты, дубинки и другие предметы.

Согласно имеющейся информации, драке предшествовал конфликт между гражданами Грузии этническими азербайджанцами и выходцами из региона Сванети.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости