5 лет с убийства Гиги Отхозория - преступник до сих пор на свободе
Свяжитесь с снами

СОВА

5 лет с убийства Гиги Отхозория — преступник до сих пор на свободе

#новости

5 лет с убийства Гиги Отхозория — преступник до сих пор на свободе

Спустя пять лет с момента убийства Гиги Отхозория преступник по-прежнему на свободе. 19 мая 2016 года недалеко от демаркационной линии Абхазии в районе села Хурча,  т. н. абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы, перейдя на контролируемую официальным Тбилиси территорию, несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову, после чего вернулся обратно.

Погибший от рук представителя оккупационного режима молодой человек, просто пытался отправить продукты в Гали. Момент убийства был зафиксирован камерами наружного видеонаблюдения.

По факту убийства Отхозория, де-факто прокуратура Абхазии начала расследование, которое вскоре было прекращено ввиду «отсутствия доказательств вины».

Власти Грузии по сей день тщетно ищут стрелявшего, осужденного в Грузии за убийство. В 2017 году Тбилиси заочно приговорил Рашида Канджи-Оглы к 14 годам лишения свободы.

Дело об убийстве Гиги Отхозория также рассматривается в Страсбургском суде. Интересы семьи убитого молодого человека в ЕСПЧ представляют «Ассоциация молодых юристов» и «Европейский центр по правам человека».

Иск в Европейский суд по правам человека был подан в январе 2018 года. Этому предшествовали многочисленные безрезультатные обращения правозащитных организаций в Москву и Сухуми с просьбой надлежащего расследования убийства.

На момент смерти Гиге Отхозория был всего 31 год.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement