118547785 hi066153516 Новости BBC Роскомнадзор, Россия, Твиттер
Новости BBC

Роскомнадзор смягчил замедление «Твиттера» после удаления «запрещенного» контента

 

Reuters

Роскомнадзор положительно оценил усилия компании Twitter по удалению запрещенного в России контента и перестал замедлять доступ к одноименной соцсети на стационарных устройствах. В марте ведомство ограничило скорость доступа к сервису из-за невыполнения требований российского законодательства.

На мобильных устройствах доступ к соцсети пока продолжат замедлять, так как удалена не вся противоправная информация и делается это медленнее, чем установлено законом, заявили в Роскомнадзоре.

«По итогам проверки, с учётом предпринятых администрацией соцсети усилий, принято решение не блокировать сервис Twitter, снять ограничения доступа в фиксированных сетях (соответственно, связанных с ними сетях Wi-Fi), сохранив замедление трафика Twitter на мобильных устройствах», — говорится в сообщении ведомства.

Там отметили, что «ведомство положительно оценивает усилия Twitter по выполнению требований российского законодательства».

«Вместе с тем для полного снятия введенных ограничений Twitter необходимо удалить все выявленные запрещенные материалы, а также привести сроки реагирования на требования ведомства в соответствие с российскими нормами (не позднее 24 часов с момента получения требования)», — заявили в РКН.

Замедленный «Твиттер»

10 марта Роскомнадзор объявил о замедлении скорости работы «Твиттера» в России. В ведомстве такое решение объяснили тем, что соцсеть не выполнила требования российского законодательства и не удалила запрещенный контент.

В первый день замедления на некоторое время перестали работать сайты российских госорганов. В министерстве связи и массовых коммуникаций тогда заявили, что проблемы с доступом к госсайтам были связаны со сбоем маршрутизаторов в сети «Ростелекома», а не с замедлением работы «Твиттера».

16 марта замглавы РКН Вадим Субботин сообщил «Интерфаксу», что «Твиттер» будет заблокирован в РФ во внесудебном порядке через месяц, если за это время не начнёт исполнять требования ведомства.

5 апреля в РКН заявили, что дают «Твиттеру» дополнительное время и продлевают меры по замедлению его работы до 15 мая.

В апреле мировой судья Таганского района Москвы 2 апреля признал соцсеть виновной в совершении правонарушений, совершенных 23 и 24 января, и назначил компании штрафы в виде 3,2 млн, 3,3 млн и 2,4 млн рублей.

В компании не согласились с вынесенным решением и попросили Таганский суд отменить его. Сегодня суд отклонил все три жалобы.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC