Актуально для Грузии, для Азербайджана – не очень. Давид Гареджи: взгляд из Баку
Свяжитесь с снами

СОВА

Актуально для Грузии, для Азербайджана – не очень. Давид Гареджи: взгляд из Баку

#политика

Актуально для Грузии, для Азербайджана – не очень. Давид Гареджи: взгляд из Баку

314 из 480 километров границы между Грузией и Азербайджаном, двумя стратегическими союзниками на Южном Кавказе, были согласованы в рамках работы совместной комиссии по делимитации и демаркации. Но 166 километров по-прежнему изучаются на экспертном уровне. Предметом спора является исторический памятник, который грузины называют Давид Гареджи, а азербайджанцы – Кешикчидаг («Гора стража»).

Но в грузинском обществе этот вопрос явно стоит острее. То есть, если для Азербайджана это лишь спор вокруг исторического памятника, то для Грузии он имеет и религиозное значение. Монастырский комплекс Давид Гареджи – важный фактор во внутриполитической борьбе в Тбилиси, где религия нередко становится частью политики, и все политические силы поднимают этот вопрос, чтобы завоевать голоса избирателей.

Но главной темой для официального Баку сейчас является Карабах. Несмотря на окончание войны, конфликтная ситуация с Арменией сохраняется. Продолжается и процесс определения границы, который сопровождается напряжением между послевоенными государствами.

Давид Гареджи: трещина в стратегическом партнерстве

В начале мая новый и бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл с официальным визитом в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече обсуждался и вопрос Давид Гареджи / Кешикчидага.

Но в азербайджанском обществе этой теме пока не уделяется должного внимания. Член правления Центра анализа международных отношений Эсмира Джафарова говорит, что Давид Гареджи / Кешикчидаг в настоящее время не стоит в повестке дня Азербайджана.

«Несмотря на то, что в прошлом году 44-дневная война с Арменией закончилась победой Азербайджана, на освобожденных территориях начался процесс восстановления и реконструкции. Кроме того, ведется разминирование этих территорий. Это – повестка дня государства», — объяснила Джафарова.

Ахмед Алили, руководитель Кавказского центра политического анализа, считает, что этот вопрос скорее является внутриполитическим кейсом для Грузии.

«Во внутренней политике Грузии происходят события, которые иногда приводят к повторению патриотических высказываний, и некоторые политические силы пытаются получить бонусы, поднимая этот вопрос».

По словам конфликтолога Аваза Гасанова, официальный Баку не заинтересован в решении этого вопроса в политическом контексте.

«Азербайджан признает ее как албанскую церковь и считает важным вести дискуссии вокруг нее в историческом контексте. Этот путь не предусматривает поспешного политического решения», — говорит Гасанов.

После недавнего визита Гарибашвили в Баку стало известно, что после двухлетнего перерыва стороны намерены возобновить работу двусторонней комиссии по демаркации границы. Посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе выразил уверенность, что «на предстоящей встрече стороны решат этот вопрос в соответствии с принципами дружбы и стратегического партнерства».

Несмотря на то, что эта тема всегда была актуальной в Грузии, и большинство политических сил жестко критиковали официальный Баку, Азербайджан пока реагировал лишь на шаги, предпринятые на официальном уровне. Последний такой случай произошел в 2019 году, после визита президента Саломе Зурабишвили на грузино-азербайджанскую границу. Как заявляют в Баку, тогда группа грузинских активистов напала на азербайджанского пограничника, отобрав у него оружие. В ответ Баку заблокировал вход грузин в монастырский комплекс. В октябре 2019 года власти Азербайджана установили на этом участке новую погранзаставу.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в районе комплекса Давид Гареджи / Кешикчидаг, 2019 г.

Аваз Гасанов считает, что, чем жестче будет риторика националистических группировок в Грузии, тем сложнее будет решить вопрос таким образом, чтобы были соблюдены интересы обеих сторон.

«Азербайджан не заинтересован в подрыве экономического и регионального сотрудничества с Грузией», — добавил Гасанов.

В свою очередь Ильгар Велизаде, глава клуба политологов «Южный Кавказ» заявил, что этот вопрос не нанесет ущерба стратегическим отношениям между двумя странами. По его словам, официальные Баку и Тбилиси не хотят заострять внимание на спорных вопросах, поскольку планируют дальнейшее углубление стратегического сотрудничества.

По словам Ахмеда Алили, для Азербайджана Давид Гареджи кажется проблемой, которую необходимо решать поверхностно в связи со стратегическим сотрудничеством с Грузией и интеграцией региона в Европу.

«После карабахской проблемы Азербайджан видит себя страной, которая меняет региональную геополитическую динамику», — добавил Алили.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

В октябре прошлого года прокуратура Грузии возбудила уголовное дело о незаконной передаче территорий страны Азербайджану, в результате чего были задержаны бывшие члены государственной комиссии по демаркации и делимитации границы. По официальной версии, они сокрыли важную карту, а некоторые участки, принадлежащие Грузии, должны были быть переданы азербайджанской стороне. Главная улика в этом деле – карта 1936-1937 годов.

В Баку пока не комментируют инцидент. В октябре 2020-го Азербайджан находился в состоянии войны с Арменией. Другой причиной может быть то, что власти страны считают возбужденное уголовное дело – внутренним делом Грузии.

Политолог Ильгар Велизаде сказал, что совместная комиссия может использовать карты, утвержденные Верховными Советами Азербайджанской и Грузинской ССР в 1960-х годах.

«Потому что эти карты были актуальны в первые годы распада Советского Союза и независимости обеих стран. Карты 1920-х и 1930-х годов нельзя брать за основу, поскольку в советское время границы республик менялись много раз», — заключил Велизаде.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement