Дубликат бесценного груза: что известно о грузинских COVID-паспортах и зачем они нужны
Свяжитесь с снами

СОВА

Дубликат бесценного груза: что известно о грузинских COVID-паспортах и зачем они нужны

#общество

Дубликат бесценного груза: что известно о грузинских COVID-паспортах и зачем они нужны

Грузия работает над созданием COVID-паспортов, которые будут основываться на тех же принципах, что паспорта Евросоюза. В документе будут указаны статус вакцинации владельца, информация о перенесении болезни и результаты PCR-теста. В Национальном центре по контролю заболеваний сообщают, что работы достигли завершающей стадии и в ближайшие месяцы т.н. «зеленые сертификаты» могут поступить в оборот.

Зачем нужен COVID-паспорт

Т.н. «зеленый сертификат», вероятно, будет необходим для путешествий как внутри страны, так и за ее пределами. Власти рассматривают возможность предоставления владельцам таких документов определенных льгот на фоне действующих в стране регуляций. Это может быть, к примеру, предоставление права на передвижение во время действия комендантского часа (прим.ред. – с 21:00 до 05:00 в Грузии запрещено находиться на улице).

Сможет ли гражданин Грузии поехать в ЕС, имея такой паспорт?

Чтобы гражданин Грузии смог поехать в зону Шенгена одного COVID-паспорта, скорее всего, будет недостаточно. Как заявляют в Национальном центре по контролю заболеваний, для путешествий в страны Евросоюза потребуется благоприятная эпидемиологическая обстановка в стране.

На сегодняшний день путешествовать в страны ЕС без особой необходимости могут только граждане государств, включенных в «зеленый список». К слову, Грузии в списке нет.

Лето-2021: как планировать отдых в Грузии и за рубежом

Какой вакциной должен быть привит владелец COVID-паспорта, чтобы поехать в ЕС

Страны Евросоюза принимают иностранных граждан, вакцинированных препаратами, одобренными местными регулирующими органами.

На сегодняшний день иммунизация населения в Грузии осуществляется Pfizer, Astrazeneca и Sinopharm. Последний пока не авторизован Европейским медицинским агентством.

Как будут выдавать COVID-паспорта

Для подачи заявки на получение COVID-паспорта гражданин Грузии должен будет предоставить информацию о своем COVID-статусе. Сделать это будет возможно при помощи мобильного приложения, которое планируется разместить как в App Store, так и в Google Play. Кроме того, власти рассматривают возможность внедрения печатного документа со специальным QR-кодом.

Как будет работать приложение

Для активации приложения потребуется ввести некоторые личные данные. К примеру, ID номер и специальный код, полученный при подаче заявки на вакцинацию.

Приложение сохранит личные данные заявителя: ФИО, дату рождения, данные о вакцинации, перенесении коронавируса, результаты PCR-тестов.

Приложение также будет иметь доступ к данным о запланированной иммунизации.

Рассматривается возможность подключения услуги бронирования вакцинации через приложение. Все данные о состоянии здоровья владельца профиля будут конфиденциальными. Доступа к общей медицинской карте у приложения не будет.

Когда будет внедрен COVID-паспорт?

Всю информацию относительно т.н. «зеленых сертификатов» власти обещают обнародовать уже к концу июня.

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement