6098ab4b777c5463536481 #новости Асель Айтпаева, Грузия-Казахстан, Казахстан

Дело о смерти Асель Айтпаевой: прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения гражданину Казахстана

Генеральная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения гражданину Казахстана по факту двух эпизодов изнасилования. В заявлении ведомства приводятся инициалы обвиняемого – М. М. Вероятно, речь идет о Мурате Меирбекове (в СМИ встречается также форма Мурад Меирбегов), который ранее покинул Грузию.

По версии следствия, 28-29 апреля 2021 года в городе Рустави М. М., применив физическое насилие и угрожая, дважды принудил А. А. к половой связи. Насилию подверглась 26-летняя гражданка Казахстана Асель Айтпаевой, найденная мертвой 5 мая под окнами одного из жилых домов Тбилиси. Согласно Уголовному кодексу Грузии (статья 137), М. М. грозит от 6 до 8 лет лишения свободы.

Ранее, 7 мая, обвинение в изнасиловании и доведении до самоубийства было предъявлено Б. Т. – гражданину Грузии Бесику Тордуа. Он помещен под арест. Тордуа грозит 8 до 10 лет тюрьмы.

Убийство или суицид: в деле о смерти гражданки Казахстана в Грузии может появиться скандальное видео

В СМИ, между тем, появилась копию допроса задержанного. «Асель, по его словам, приехала по приглашению своего зятя Мурата Меирбекова в Грузию 27 апреля и поселилась у него же. 30 апреля, как рассказывает следователям Тордуа, девушка призналась ему, что зять дважды изнасиловал ее, после чего Тордуа предложил переехать к нему. Из его слов следует, что Асель переживала произошедшее и в течение нескольких дней практически не выходила из комнаты. 4 мая, говорит Тордуа, между ними по обоюдному согласию произошел половой контакт. Когда он вышел из ванной комнаты, Асель в квартире не было», — пишет издание «Эхо Кавказа».

Также публикуется цитата самого Бесика Тордуа.

«Я всполошился, потому что не понял, что произошло. Я тут же побежал на балкон и посмотрел вниз, увидел, что под корпусом лежало тело Асель. Я не могу сказать, упала ли она (случайно) или выпрыгнула. Это было для меня шоком. Я оделся. Все происходило в секунды. У меня сразу пронеслось в голове, что раз у меня был секс с Асель, это могло стать подозрительным обстоятельством в этой ситуации. Но я все равно решил спуститься, вдруг она была жива. Когда спустился, то место, где лежало тело Асель, было за высоким забором, и я не смог туда пройти. Я не позвал Асель. Только приблизился к месту и прислушался, не говорила ли она и не просила ли о помощи. Я оставался там примерно две минуты, но ничего не услышал».

Отмечается, что после этого, по словам Тордуа, он вернулся домой, собрал вещи и решил уехать в Зугдиди. Он утверждает, что не угрожал девушке, не оскорблял и не применял физическую силу.

Мать девушки Айсулу Айтапаева ранее находилась в Тбилиси и ознакомилась с материалами дела. Он считает, что ее дочь не могла совершить самоубийство и была убита. Кроме того, телекомпания Mtavari Arkhi сообщила о существовании видеозаписи, которая подтверждает версию об убийстве. Видео якобы была сделано из дома напротив, и на кадрах видно, как двое мужчин выводят женщину на балкон, а затем сбрасывают ее вниз.

Смерть гражданки Казахстана в Тбилиси: следствие говорит о суициде после изнасилования

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости