Глава МИД Британии потребовал от России бороться с хакерами-вымогателями
Свяжитесь с снами

СОВА

Глава МИД Британии потребовал от России бороться с хакерами-вымогателями

Новости BBC

Глава МИД Британии потребовал от России бороться с хакерами-вымогателями

EPA
Доминик Рааб призывает власти России не разводить руками, а что-то делать с хакерами

Министр иностранных дел Британии Доминик Рааб потребовал от России, чтобы она перестала покрывать хакеров, запускающих вирусы-вымогатели, и сообщил, что в марте из-за таких вирусов в Британии не смогли вовремя открыться десятки школ и вузов.

«Россия не может просто разводить руками и говорить, что никак с ними не связана. Даже если они не связаны напрямую с государством, государство обязано привлекать эти группы и отдельных лиц к ответственности», — сказал Доминик Рааб в среду на конференции по кибербезопасности.

Как передает с конференции Национального центра кибербезопасности Британии CYBERUK корреспондент Би-би-си Гордон Корера, министр иностранных дел также сообщил, что из-за программ-вымогателей в марте не смогли вовремя вернуться к очным занятиям в классах и аудиториях 80 британских школ, колледжей и университетов.

Речь на этой конференции стала первым пространным выступлением Доминика Рааба на тему кибербезопасности.

Он сказал, что сейчас авторитарные и демократические государства, а также самостоятельные преступные группы сошлись в интернете в схватке, в которой одни защищают устои демократического общества, а другие пытаются их подорвать.

«Вандализм промышленных масштабов»

Рааб назвал эту борьбу «марафоном» и «войной на истощение» и пообещал, что Британия продолжит разоблачать противников, как она это делала в последнее время в отношении России.

По словам Рааба, киберпреступники, как связанные с государством, так и независимые, занимаются «вандализмом 21-го века в промышленных масштабах»: кибератаки, попытки диверсий и краж происходят ежедневно.

При этом специалистов все больше беспокоит такое направление киберпреступности, как вирусы-вымогатели (или программы-вымогатели) — когда хакеры засылают жертве атаки вирус, который блокирует все данные на компьютерах и требует заплатить выкуп, иначе данные будут уничтожены.

нефтепродуктохранилище американской компании Colonial Pipeline
EPA
Всего два дня назад хакеры — предположительно, из России или соседних стран — парализовали работу трубопровода американской компании Colonial Pipeline

Последней крупной известной жертвой такого преступления только что стала американская компания Colonial Pipeline , по трубопроводу которой снабжается топливом половина восточного побережья США. Она до сих пор борется с последствиями.

В организации этой диверсии специалисты подозревают группу хакеров DarkSide, которая предположительно базируется в России.

Власти США прямо обвинили российские власти в причастности к кибератаке на Colonial Pipeline; отставные сотрудники американской разведки говорят, что такие группы не могут действовать без по меньшей мере молчаливого согласия российских спецслужб или политического руководства.

Британия наносит ответный удар

Доминик Рааб заявил, что Британия сама будет наносить киберудары по тем, кто пытается навредить ей. Министр напомнил о создании специального подразделения под названием Национальные киберсилы, которое займется наступательными операциями против преступных хакерских группировок.

Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател, выступая на той же конференции днем ранее, во вторник, напомнила, что правительство не рекомендует никому, в том числе и жертвам вирусов-вымогателей, платить выкуп.

По словам Пател, выкуп совсем не гарантирует, что вымогатели выполнят свои обещания, и к тому же его выплата поощряет их на новые преступления.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement