Де-факто суд оставил Ахру Авидзба под арестом
Свяжитесь с снами

СОВА

Де-факто суд оставил Ахру Авидзба под арестом

#новости

Де-факто суд оставил Ахру Авидзба под арестом

Экс-помощник де-факто президента Абхазии Ахра Авидзба, ранее задержанный по обвинению в незаконном хранении оружия, останется под стражей. Соответствующее решение принял Гульрипшский районный суд. Информацию распространяет Telegram-канал Respublica.

Сторона защиты ходатайствовала об изменении меры пресечения на домашний арест. Как заявлял адвокат, для содержания Авидзба под стражей нет законных оснований.

А между тем, как стало известно, к рассмотрению дела Авидзба допустили ещё одного адвоката – российского юриста Сергея Беляка.

Напомним, 8 марта де-факто МВД Абхазии сообщило о том, что в отношении Ахры Авидзба и его пяти охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Напомним также, Ахра Авидзба, известный также как «Абхаз», в 2014 году в качестве добровольца отправился в Донбасс, где руководил одним из просепаратистских батальонов. Спустя год он получил высшую награду т. н. Донецкой Народной Республики – «Герой ДНР». Украина объявила «Абхаза» в международный розыск.

В 2017 году Авидзба выдвигал свою кандидатуру на выборах в де-факто Народное собрание Абхазии, но не смог набрать необходимое количество голосов избирателей. А в январе 2020 года стал одним из инициаторов акций протеста в Сухуми против де-факто президента Рауля Хаджимба. Последний в результате был вынужден подать в отставку.

В июне 2020 года Ахра Авидзба был назначен помощником по международным отношениям нового де-факто лидера Абхазии Аслана Бжания. Но уже в ноябре того же года покинул должность по собственному желанию и «в связи с утратой веры в наше общее дело». Тогда он заявил, что считает нецелесообразной свою работу в политической команде, противоречащей своим декларированным заявлениям.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement