Border #новости антиоккупационное движение, бордеризация, Горака, Давид Кацарава, Квемо Чала, СГБ Грузии

Служба госбезопасности Грузии раскритиковала антиоккупационное движение

Власти Грузии несколько раз активизировали «горячую линию» в связи с фактом незаконной бордеризации вдоль оккупационной линии в районе села Горака Каспского муниципалитета. О ситуации были проинформированы также Мониторинговая миссия ЕС (МНЕС) и сопредседатели Женевских дискуссий.

Так Служба государственной безопасности страны (СГБ) прокомментировала процессы в районе разделительной линии Южной Осетии, а также заявления представителей антиоккупационного движения «Сила в единстве».

Ранее они сообщили, что российские военные в указанном районе ведут подготовку к бордеризации – в течение последних двух недель они вырубают лес между селами Горака и Квемо Чала, продвинувшись примерно на 100 метров вглубь территории, подконтрольной официальному Тбилиси. Лидер движения Давид Кацарава назвал этот район «зоной страха».

Военная разведка США: Россия подрывает суверенитет Грузии

В Службе государственной безопасности подобные заявления сочли неприемлемыми, отметив, что они лишь играют в интересах Москвы.

«Следует подчеркнуть, что при обсуждении линии оккупации и т. н. процесса бордеризации использование карт способствует укреплению нарратива оккупационного режима о т. н. границе. В то же время использование неточной терминологии (например, зона страха, граница, перенос границы) при обсуждении оккупации и незаконного процесса т. н. бордеризации наносит вред усилиям государства, направленным на деоккупацию, и содействует усилению среди местного населения чувства страха и незащищенности», — говорится в заявлении СГБ.

Вместе с тем, всю ответственность как за процесс бордеризации, так и за другую незаконную деятельность на оккупированных территориях ведомство возлагает на Россию.

СГБ: оккупация остается самой серьезной угрозой безопасности Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости