Грузия и Северная Македония договорились о взаимной отмене виз
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия и Северная Македония договорились о взаимной отмене виз

#новости

Грузия и Северная Македония договорились о взаимной отмене виз

Между Грузией и Северной Македонией подписано соглашение о взаимной отмене визового режима. Документ был оформлен в рамках официального визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Скопье.

Как отметила глава государства на совместной пресс-конференции после встречи со своим коллегой Стево Пендаровским, соглашение поможет углубить туристические и экономические отношения между двумя странами. Кроме того, стороны подписали меморандум в области культуры.

«Я — первый президент Грузии, посетивший Скопье, и для меня это большая честь. Дипломатическим отношениям между нашими странами всего два года, но за это короткое время мы убедились в необходимости углубления и укрепления отношений».

В ходе пресс-конференции Зурабишвили также заявила о вызовах, перед которыми стоит мир. В первую очередь это пандемия коронавируса. По ее словам, этот беспрецедентный кризис привел к торможению международных отношений. «Мы верим, что только солидарность и сотрудничество могут решить глобальный кризис», — добавила она.

Говорила Зурабишвили и о геополитике:

«У Грузии и Македонии много общего. Интеграция в ЕС и НАТО – это путь, выбранный Грузией и Северной Македонией. Чтобы добиться успеха в этом направлении, мы ценим готовность Северной Македонии поделиться своим опытом. Процесс интеграции Западных Балкан в Евросоюз также является примером для Грузии».

Президент рассказала, что на встрече с коллегой говорила об оккупированных территориях Грузии и о процессе бордеризации.

«Мы также обсудили ситуацию в регионе и в Украине, а также процесс милитаризации со стороны России в регионах Черного моря и Кавказа. Есть только один способ ответить на эту эскалацию – посыл саммита НАТО 14 июня должен быть ясным, он будет важен и для Украины, и для Грузии. Единственным ответом на эскалацию должны быть неконфронтационные шаги», — добавила Зурабишвили.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement