118424370 mediaitem118424369 Новости BBC Иерусалим, Израиль, Палестина
Новости BBC

Более 300 человек пострадали за два дня столкновений палестинцев с полицией в Иерусалиме

 

Reuters

В ночь на воскресенье у мечети Аль-Акса в Иерусалиме возобновились столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими. По последним данным, за ночь пострадали не менее 90 палестинцев и как минимум один израильский военный.

Столкновения продолжаются уже вторую ночь. Они начались в пятницу вечером на Храмовой горе в Иерусалиме. Палестинцы попытались забросать полицейских камнями. В ответ те применили резиновые пули и слезоточивый газ.

В результате в первую ночь беспорядков пострадали более 200 палестинца и не менее 17 израильских полицейских. Таким образом, всего с начала столкновений получили ранения уже более 300 человек.

Поводом для столкновений послужила угроза выселения палестинских семей из восточной части города. В понедельник Верховный суд Израиля проведет слушание по этому судебному делу.

Мечеть Аль-Акса — одна из наиболее почитаемых святынь ислама, расположенная в сердце старого Иерусалима. Здесь также находится священное место для иудеев — Храмовая гора.

Это место часто становится очагом насилия, что и произошло на этот раз после того, как тысячи мусульман пришли сюда почтить последнюю пятницу священного месяца Рамадан.

Столкновения у мечети Аль-Акса 7 мая

Reuters

Реакция в мире

На фоне беспорядков ООН обратилась к Израилю с просьбой отменить любые программы выселения и проявить сдержанность в применении силы против протестующих.

Международное сообщество также призывает к деэскалации конфликта.

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал все стороны «уважать статус-кво священных мест в старом городе Иерусалима в интересах мира и стабильности».

Российский МИД выразил обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме.

«В Москве с глубокой озабоченностью воспринимают такое развитие событий. Решительно осуждаем нападения на мирных граждан. Призываем все стороны воздерживаться от любых шагов, чреватых эскалацией насилия», — заявили на Смоленской площади.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим после шестидневной войны 1967 года. Он также претендует на неделимый Иерусалим в качестве своей столицы (хотя многие страны это не поддерживают). Палестинцы надеются, что Восточный Иерусалим станет будущей столицей созданного ими независимого государства.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC