Nika Melia #новости кризис Мечты, Ника Мелия
#новости

Formula: Евросоюз внес залог за Нику Мелия

Евросоюз внес залог за председателя «Единого национального движения» Нику Мелия. Об этом сообщает телекомпания Formula со ссылкой на свои источники. Журналисты пытаются перепроверить эту информацию, официально она пока не подтверждена.

Согласно источникам Formula, Ника Мелия покинет тюрьму Рустави до 13 мая. Ранее оппозиционер заявил о согласии выйти на свободу в случае выплаты залога Евросоюзом. При этом он потребовал отзыва закона об амнистии.

Напомним, освобождение Ники Мелия было одним из ключевых требований оппозиции на переговорах с правящей «Грузинской мечтой». 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля стороны достигли соглашения, которое, среди прочего, предусматривало амнистию для фигурантов дела о событиях 20 июня 2019 года. ЕНД, однако, выступила против соответствующего законопроекта, поскольку он предусматривает амнистию не только для оппозиционных активистов, обвиняемых в беспорядках, но для правоохранителей, превысивших полномочия.

Что касается залога, Ника Мелия отказался его вносить, назвав уголовное преследование против него политическим. В связи с этим в феврале Тбилисский городской суд изменил меру пресечения в его отношении на арест, после чего спецназ задержал его в офисе партии. На фоне переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозицией Евросоюз заявил о готовности внести залог за Мелия.

Ника Мелия: Отзовите амнистию и я соглашусь на залог ЕС

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости