ce7dc747399c45a006c18e4d24bcf4d3 #политика аннексия, Владимир Путин, евросоюз, Крым, москва, обнуление Путина, Россия, Тамара Волохова, украина
#политика

Euobserver: Москва использует ультраправых, чтобы проникнуть в Европарламент

Независимое интернет-издание Euobserver опубликовало статью, посвященную длинным рукам Кремля в Европейском Союзе. В журналистском расследовании Антона Шеховцова рассказывается о событиях июня 2020-го, когда в аэропорту аннексированного Россией Симферополя приземлился чартерный рейс, на борту которого находились европейские чиновники. О том, кто такая Тамара Волохова, а также кто и зачем прилетал в Крым вы узнаете из статьи, полный перевод которой подготовила редакция СОВЫ.

Теплым вечером 30 июня 2020 года чартерный самолет российской авиакомпании «Северсталь» приземлился в Симферополе, столице Крыма, аннексированного Россией в марте 2014 года.

Около половины пассажиров, летевших в Крым спецрейсом из Москвы, были европейскими политиками, однако присутствовали политики и активисты и из других стран, таких как Афганистан, Чили и Венесуэла.

Гостей сопровождали переводчики — преимущественно русские женщины в возрасте от 20 до 30 лет, некоторые из которых в прошлом работали на российском государственном телеканале Russia Today и в Министерстве иностранных дел России.

Целью поездки политиков в Крым было «наблюдение» за процессом голосования по изменениям в конституцию Российской Федерации — изменениям, которые президент Владимир Путин внес в январе 2020 года, чтобы иметь возможность оставаться у власти до 2036-го.

Центральный избирательный комитет России отнесся к этому голосованию иначе, чем к парламентским или президентским выборам в России, и решил обойтись без официальных наблюдателей из ОБСЕ, БДИПЧ или ПАСЕ – как обычно происходит в рамках национальных плебисцитов.

Однако, следуя давней русской традиции использования альтернативных механизмов международного одобрения сомнительных выборов, Москва пригласила десятки иностранных политиков, журналистов и активистов, которые несмотря на все были готовы восхвалять любой избирательный процесс в России как демократический, открытый, свободный и справедливый.

Некоторые из них «наблюдали» за голосованием только в России, а пассажиров «Северстали» привезли в Симферополь, чтобы те делали то же самое в Крыму.

Большую часть делегации составляла группа французских депутатов Европарламента, в которую входили Виржини Жорон, Эрве Жювин, Жан-Лин Лакапель, Филипп Оливье и Тьерри Мариани — все во главе с Марин Ле Пен — члены французской ультраправой партии «Национальное ралл» и все члены ультраправой фракции Европейского парламента «Идентичность и демократия».

Ле Пен, являющаяся преданным сторонником Кремля, была фаворитом Москвы на президентских выборах во Франции в 2017 году.

Не менее примечательны и другие европейские политики и активисты, прибывшие в Симферополь.

Список гостей

Бывший депутат парламента Швеции Эрик Альмквист, который был членом ультраправых шведских демократов, а теперь руководит предприятием «альтернативных СМИ» Exakt24.

Финский активист Йохан Бекман, за свою прокремлевскую деятельность объявленный в Эстонии и Молдове персоной нон грата, в 2018 приговоренный к 12 месяцам условно за клевету и преследование финской журналистки Джессикки Аро, проводившей расследование в связи с российский фабрикой троллей.

Черногорский активист, выступающий против НАТО, Игорь Дамьянович, пишущий для сайта IN4S и регулярно дающий комментарии российским государственным СМИ.

Волкер Чапке, немецкий функционер в Африке, работающий с сетью агентов российского влияния в Африке и Европе, созданной структурами находящегося под американскими санкциями российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Бывший член избирательной комиссии Болгарии Мартин Райков и заместитель председателя болгарской левоцентристской партии «Альтернатива болгарскому возрождению» Любомира Ганчева.

В Крыму к пассажирам самолета «Северстали» присоединился еще один европейский «наблюдатель», Евгений Король, один из лидеров латвийской антииммигрантской, евроскептичной и откровенно пророссийской партии «Действие».

Французскую часть делегации возглавил Тьерри Мариани, бывший правоцентристский депутат (2012-2017) и ранее министр транспорта (2010-2012), который присоединился к ультраправому «Национальному ралли» в 2019 году и был избран депутатом Европарламента в том году.

Мариани много лет занимался прокремлевской деятельностью разного рода, с 2015 года несколько раз нелегально выезжал в аннексированный Крым.

Мариани сопровождала 30-летняя женщина, его советник по политике в Европейском парламенте.

9ebcd2a1faac76ce367caf0f8042812a #политика аннексия, Владимир Путин, евросоюз, Крым, москва, обнуление Путина, Россия, Тамара Волохова, украина

Тамара Волохова

Знакомьтесь, Тамара Волохова

Она, пожалуй, была самой интригующей пассажиркой самолета «Северстали»: гражданка России, но еще одно проявление того, как Москва продолжает проникать в Европарламент с использованием европейских ультраправых.

Ее зовут Тамара Волохова. Уроженка Ростова-на-Дону на юге России, она переехала в Страсбург в конце 2000-х, чтобы изучать коммуникации и связи с общественностью в Европейской школе коммуникации.

Модель, Волохова в 2012 году прошла стажировку в Европейской аудиовизуальной обсерватории Совета Европы, а в 2013 году перешла на стажировку в Главное управление по связям с общественностью Европейского парламента.

В следующем году она проходила стажировку в парламенте правой евроскептической группы «Европа свободы и демократии» под сопредседательством тогдашнего лидера «Партии независимости Соединенного Королевства» Найджела Фараджа и члена ультраправой итальянской партии «Лига» Франческо Сперони.

В 2014 году, после майских парламентских выборов в Европе, Волохова получила трудовой договор парламентского атташе, чтобы работать с Эмериком Шопрадом, на тот момент членом французского ультраправого «Национального фронта» (FN), советником любимицы российских СМИ, мадам Ле Пен.

16 марта того же года по приглашению администрации президента России Шопрад был одним из «наблюдателей» за незаконным референдумом в Крыму, за которым вскоре последовала аннексия Россией этой украинской территории.

В том же году Шопрад принял участие в переговорах между политической финансовой ассоциацией Жан-Мари Ле Пен (Cotelec), которая использовалась для ссуды для финансирования избирательных кампаний членов FN и российскими контактами, которые в конечном итоге предоставили Cotelec 2 миллиона евро через зарегистрированную на Кипре Vernonsia Holdings.

Сама FN получила кредит в размере 9,4 млн евро от российского банка в сентябре 2014 года.

В качестве помощника Шопрада Волохова координировала его поездку на «просемейную» конференцию под названием «Большая семья и будущее человечества» в Москве, где Шопрад принял участие в пленарном заседании, сидя за одним столом с Московским патриархом Владимиром (Кирилл) Гундяевым, главным раввином России, верховным муфтием России и другими главными операторами русского пагубного влияния в Европе — Владимиром Якуниным и Константином Малофеевым.

Волохова также является автором трех статей для веб-сайта Chauprade — все они написаны с перспективы Кремля на НАТО, США и войну, развязанную Россией в Украине.

В 2015 году Шопрад покинул FN, но Волохова осталась.

В следующем году по просьбе Шопрад она обратилась к Якунину и предложила сделать Институт многополярного мира Шопарда, который был основан в 2014 году, важным элементом проекта Якунина «Диалог цивилизаций».

В январе 2016-го Шопрад и Якунин встретились в Санкт-Петербурге, но похоже инициатива Шопрад не увенчалась успехом.

Несмотря на то, что он отошел от крайне правых, он все еще мог показаться слишком токсичным для Якунина, который подвергся плохой огласке после его участия во встрече 2014 года, на которой также присутствовали немецкие ультраправые политики.

Затем Волохова получила повышение в 2017 году, когда она стала политическим советником, непосредственно работающим в ультраправой группе «Европа наций и свободы» (ENF) в Европейском парламенте.

Как член секретариата ENF, Волохова получила доступ к работе комитета Европейского парламента по конституционным вопросам, комитета по бюджетному контролю, комиссии по правам женщин и гендерному равенству, а также делегации Европейского Союза в России.

Оформление виз

Работая политическим советником ENF, Волохова помогла укрепить связи между ультраправыми политиками и российскими деятелями.

В 2017 году от ENF она участвовала в процессе оформления российских виз для ряда членов Европейского парламента, в том числе Николаса Бэя, Эдуарда Феррана, Доминика Мартена, Жоэль Меллен, Мирей д’Орнано и Милен Трощински;

Волохова также попросила оформить российские визы для советников евродепутатов ENF и других политических советников ENF.

Чтобы запросить для них российские визы, Волохова связалась с Леонидом Слуцким, председателем комитета по международным делам российского парламента.

Слуцкий долгое время участвовал в продвижении интересов российской внешней политики в Европе, и он был особенно активен в вербовке европейских политиков для дел Кремля, организации псевдо миссий по наблюдению за выборами и координации усилий, направленных на легитимацию аннексии Крыма Россией.

Во избежание каких-либо подозрений Слуцкий использовал свою организацию «Российский фонд мира» (РФМ) для оформления российских виз депутатам Европейского парламента от ENF, отобранных Волоховой.

Европейские депутаты Европарламента использовали российские визы для различных целей.

Например, в сентябре 2017 года российская нефтяная компания «Лукойл-Нижневолжскнефть» организовала визит в Астраханскую область для депутата Европарламента Занни, чтобы обсудить инвестиционное сотрудничество Астрахани и Италии.

Другой пример — визит Трощинского и Аткинсона в Россию для выполнения роли «независимых наблюдателей», восхваляющих президентские выборы в России в марте 2018 года.

После реорганизации группы ENF в группу Identity and Democracy (ID) летом 2019 года Волохова присоединилась к секретариату ID и начала работать с промосковским депутатом Европарламента Тьерри Мариани.

Что еще более удобно для Москвы, Волохова получила доступ в комитет Европарламента по иностранным делам, а также в его подкомитет по безопасности и обороне.

Любопытно, что когда Шопрад еще был депутатом Европарламента и входил в состав этих двух комитетов, у него в течение нескольких месяцев был другой российский стажер: Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Как стажер, Пескова не имела доступа к конфиденциальной информации, по крайней мере, официально.

Теперь же как политический советник Волохова получила полный доступ ко всему, что связано с работой двух вышеупомянутых комитетов и других офисов в Европейском парламенте.

К 2020 году Волохова, которая называет себя «антиеврократкой», уже получила французское гражданство, сохранив при этом российское.

Французское гражданство позволило ей баллотироваться на муниципальных выборах 2020 года в департаменте Нижний Рейн в Эльзасе. Как и ожидалось, она попала в список «Национального ралли». Она была пятой в списке из 65 кандидатов, но на этих выборах партия не добилась успеха.

Несмотря на провал на муниципальных выборах, Волохова остается важным российским функционером Национального собрания в Европейском парламенте как в Страсбурге, так и в Брюсселе.

Ее доступ к заседаниям комитетов Европарламента, которые помогают формировать европейскую внешнюю политику и оборонную политику, в сочетании с местом ее начальника Мариани в специальном комитете по иностранному вмешательству — офисе, созданном, в частности, для расследования российского вмешательства в дела ЕС — представляет собой явную угрозу безопасности Европейского парламента, которую необходимо срочно устранить.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика