colorful empty sticky notes on a grey textured bac DUNRXG5 #другая сова профессия, трудоустройство
Colorful empty sticky notes on a grey textured background. The concept organization and planning.
#другая сова

Дело жизни: как выбрать профессию

Согласно опросу The Conference Board 2019 года, только 49% занятых во всем мире удовлетворены своей работой.

«Ответьте себе на вопросы. Первый: «Хочу!» – Что мне по душе, что вызывает интерес? Второй: «Могу!» – Какие у меня таланты, уникальные способности, образование? И наконец, что надо предпринять, чтобы попасть из точки «Могу» в точку «Хочу»?», — советует психолог Екатерина Явтушенко.

Что думают жители Грузии о своей работе? Мы взяли интервью у представителей разных сфер деятельности. Профессионалы поделились своими мыслями, рассказали о плюсах и минусах своего дела.

SOVA LOGO NEW #другая сова профессия, трудоустройство

Ольга, визажист, стаж работы – 6 лет

Плюсы:

— Я фанат своего дела, люблю творчество. Мир ярких красок – это мой мир. Мне нравится, когда я открываю людям возможности косметики. Каждый раз я горжусь тем, что делаю, получаю удовольствие от работы и всегда довольна результатом. У меня есть постоянный интерес. Это усовершенствование своих навыков, поиск чего-то нового, чего-то, что еще лучше. Мне нравится, что макияж всегда можно исправить, это не татуаж, стрижка волос или окрашивание. Также фриланс – это удобный график.

Минусы:

— Я не люблю, когда во время макияжа клиент пытается сделать параллельно сто дел, особенно раздражают телефонные разговоры. Поэтому моя задача – изловчиться и аккуратно провести ровные стрелки или сделать четкие губы. А еще – конкуренция в сфере красоты очень велка! Хороший специалист никогда не должен расслабляться.

IMG 2053 scaled #другая сова профессия, трудоустройство

 

Наталья, контролер метрополитена Грузии, стаж работы – 3 года

Плюсы:

— Нравится стабильная зарплата. Сама профессия меня всегда привлекала. Я пыталась устроиться на эту работу десять лет!

Минусы, переходящие в плюсы:

— Единственное, что не нравится – когда обращаешься к людям с добром, с душой, а они отвечают грубостью. Я понимаю, сейчас нестабильная ситуации в связи с пандемией, все нервные. Но и это я переборола, так что, фактически нет ничего такого, что мне не нравится. Я всегда рада приходить на эту работу.

Манана, преподаватель иностранных языков, стаж работы – 50 лет

Плюсы:

— Мне очень нравится общение и со взрослыми, и с детьми. Нравится дружить со своими учениками. Они должны чувствовать, что ты друг. Со временем ученики начинают делиться своими проблемами, переживаниями. Это очень приятно.

Минусы:

— Я не люблю, когда родители вмешиваются. Например, когда ребенок не занимается, получатся не такой результат, и родители почему-то всегда обвиняют учителей. Они не могут найти контакт со своими детьми, чтобы те хотели заниматься. Как-то у меня была маленькая девочка, она не могла долго сидеть на одном месте. Я чувствовала, что ей трудно высидеть час. Когда я приходила, она пряталась – то под стол залезала, то в шкаф. Но я додумалась и разрешила ей ходить во время урока, например, когда она что-то рассказывала. И ей это было очень удобно. К каждому – ребенку и взрослому – нужен свой подход.

IMG 2115 scaled #другая сова профессия, трудоустройство

Димитрий, таксист, стаж работы – 3 года

Минусы вместе с плюсами:

— Я работал в мэрии, но меня уволили. Сейчас ничего не нравится в работе таксиста: люди бывают агрессивными, пробки постоянные, другие водители неадекватные. Но зарплата неплохая, да и некоторые клиенты бывают душевными.

Натали, переводчик, стаж работы – 2 года

Плюсы:

— Я люблю свою работу, в первую очередь, потому, что могу работать дома, ни от кого не завишу, сам себе начальник. Нравятся клиенты, которые ценят мой труд, уважительно относятся, не опаздывают с оплатой. Есть один такой заказчик, очень мне нравится – никогда не просит срочных переводов, например, сделать 20 страниц за день, что нереально. И всегда заранее пишет, договаривается и своевременно оплачивает.

Минусы:

— Мне не нравится некоторая нестабильность: мало постоянных заказов. А еще, терпеть не могу, когда договаривались, а в какой-то момент заказчик передумал. В этой ситуации главное – не торопиться переводить. А если уже перевела – тебе не оплатят. И все, просто сидишь с этим текстом.

SOVA LOGO NEW #другая сова профессия, трудоустройство

По словам психолога Екатерины Явтушенко, существует много полезных тестов, определяющих подходящие профессии по типу личности: «Я считаю, нужно смотреть индивидуально, исследовать себя, а лучше – делать это в терапии с психологом».

Если вы еще в поиске себя или думаете о смене сферы занятости, можете пройти бесплатный тест с примерами конкретных задач разных профессий. Тест поможет определить, к каким направлениям у вас есть склонности.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #другая сова