gocha lortkipanidze parliament #новости Грузинская мечта, закон об амнистии, компромиссный документ, ночь Гаврилова, оппозиция

В парламенте Грузии зарегистрирован проект закона об амнистии

В парламенте Грузии зарегистрирован проект закона об амнистии, который, согласно компромиссному документу президента Европейского совета, коснется лиц, осужденных в связи с событиями т.н. «ночи Гаврилова».

Согласно документу, проект затронет тех, кто совершил правонарушения в период с 19 по 21 июня 2019 года.

Текст проекта, состоящий из 6-ти статей, публикует информационное агентство Interpressnews.  На сайте парламента Грузии его пока нет.

Статья 1

  1. Освободить от уголовной ответственности и наказания всех лиц, совершивших преступление в связи с событиями 19-21 июня 2019 года и не отказывающихся от амнистии в соответствии с правилами, установленными настоящим законом.
  2. Амнистия, предусмотренная настоящей статьей, распространяется также на лиц, готовивших правонарушение или предпринявших попытку совершения правонарушения, предусмотренного настоящей статьей.
  3. Освобождение от уголовной ответственности и наказание, предусмотренное настоящей статьей, распространяется также лиц, осужденных условно.
  4. Наложенный за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей, штраф, который исполнен к моменту вступления в силу настоящего закона, возвращению не подлежит.

Статья 2

Амнистия, предусмотренная статьей 1 настоящего закона, не распространяется на преступления, предусмотренные статьями 117 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 144 / 1-144 / 3 (пытки, угроза пытками, унижающее достоинство или негуманное отношение) Уголовного кодекса Грузии.

Статья 3

  1. По делам, находящимся на стадии расследования, в течение 1 недели с момента принятия закона, решение принимает соответствующий прокурор. После изучения обстоятельств, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего закона, в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск. В случае принятия решения об амнистировании, примененная мера пресечения отменяется.
  2. На стадии уголовного производства в отношении лиц, совершивших преступления или объявленных в розыск, решение принимает соответствующий суд. После изучения обстоятельств, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего закона. В случае принятия решения об амнистировании, примененная мера пресечения отменяется.
  3. Если уголовное производство завершено, решение об амнистировании принимает суд, вынесший приговор. После изучения обстоятельств, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего закона.
  4. В случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, в течение 1 недели после вступление в силу настоящего закона и после расследования обстоятельств, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего закона, направляет личное дело осужденного в районный (городской) суд, принявший первоначальное решение.
  5. Решение о предоставлении амнистии лицу, объявленному в розыск, в соответствии с настоящим законом принимается в рамках ближайшего судебного заседания.
  6. Если разыскиваемый не обжаловал приговор в соответствии с третьей частью статьи 292 или третьей частью статьи 300 Уголовно-процессуального кодекса Грузии, решение о его амнистировании принимает районный (городской) суд, вынесший первоначальный приговор. После изучения обстоятельств, предусмотренных статьями 1 и 2 настоящего закона.
  7. В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, в течение 1 недели после вступления в силу настоящего закона личное дело обвиняемого направляется в районный (городской) суд.

Статья 4

  1. Производство по делу продолжается против лица, не подпадающего под амнистию, предусмотренную настоящим законом. Этот человек имеет право на справедливое судебное разбирательство. В случае обвинительного приговора суд выносит приговор и назначает наказание в порядке, установленном подпунктом «А» пятой части статьи 269 Уголовно-процессуального кодекса Грузии. Указанный приговор подлежит обжалованию в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Грузии.
  2. Лицо, которому суд первой инстанции вынес обвинительный приговор, правомочно в любое время отказаться от амнистии, предусмотренной настоящим законом.

Статья 5

В случае уголовного преследования лица за совершение преступления, подлежащего амнистии в соответствии с настоящим законом, после вступления в силу настоящего закона отсчет срока, предусмотренного первой частью статьи 3 настоящего закона, происходит с момента предъявления обвинения.

Статья 6

Этот закон вступает в силу с момента публикации.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости