118365720 hi007642743 Новости BBC Red Hot Chili Peppers
Новости BBC

Red Hot Chili Peppers продают свой каталог песен вслед за Диланом и Янгом

 

BBC
Продажа авторских прав в пандемию становится трендом — это способ заработать, не дожидаясь возобновления концертов

Группа Red Hot Chili Peppers продала авторские права на свою музыку за 140 миллионов долларов. Контракт заключен с британской инвестиционной фирмой Hipgnosis. Продажа прав, похоже, становится трендом — до этого авторские права продали Боб Дилан и Нил Янг.

Продажа прав позволяет артисту получить деньги немедленно, а не ждать гонораров за выступления, которые полностью прекратились из-за пандемии коронавируса.

О сделке с Red Hot Chili Peppers сообщил журнал Billboard. Ссылаясь на анонимные источники, он рассказал продаже каталога песен, в который вошли такие хиты, как «Under The Bridge,» «Californication» и «Snow (Hey Oh).»

Ни Hipgnosis, ни представители группы пока не подтвердили информацию.

Большинство песен было написано коллективно участниками группы Фли, Энтони Кидисом, Джоном Фрушанте и Чадом Смитом, поэтому покупка потребовала совместного одобрения.

В январе 2021 года компания Hipgnosis приобрела права на 50% каталога песен Нила Янга, состоящего из 1180 композиций. Сумма сделки составила около 150 миллионов долларов. С начала года компания также заключила сделки с Шакирой, бывшим гитаристом Fleetwood Mac Линдси Бэкингем и продюсером Джимми Айовином.

Аналитики говорят о буме на покупки прав на песни, сделки приносят выгоду как покупателям, так и продавцам.

До Red Hot Chili Peppers свой полный каталог песен продал Боб Дилан. Сумма сделки, заключенной с Universal Music Publishing Group, составила 300 миллионов долларов.

Владельцы прав на песни получают право на выплаты за использование песен на радио, стриминге, в рекламе и фильмах и продажу альбомов.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC