Гран-при "Артдокфеста" получил фильм "Тихий голос" о гее из Чечни
Свяжитесь с снами

СОВА

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм «Тихий голос» о гее из Чечни

Новости BBC

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм «Тихий голос» о гее из Чечни

Главный приз кинофестиваля документального кино «Артдокфест» получила картина «Тихий голос» о чеченском гее — бойце ММА по имени Хаваж, который был вынужден был покинуть регион, когда родственники узнали о его сексуальной ориентации.

В России показ фильма «Тихий голос» режиссера, работающего под псевдонимом Река Валерик, в рамках фестиваля был фактически сорван. Лауреаты фестиваля были объявлены в Риге в минувшее воскресенье, З мая.

Специальный приз жюри, в состав которого входили Антон Долин, Дита Риетума и Артемий Троицкий, получила картина «Земля голубая, будто апельсин» Ирины Цилык.

Приз за лучшую режиссуру получил Виктор Косаковский за фильм «Гунда», рассказывающем о жизни свиньи.

В Москве организаторы «Артдокфеста» были вынуждены снять с показа «Тихий голос» из-за поступавших в их адрес угроз.

«Этот фильм в России никто не увидел. Не видели фильм и те, кто приговорили его автора к кровной мести, те кто угрожали фестивалю в случае показа фильма, не видели и те, кто устраивал акции вандализма, уничтожая Артдокфест в Питере в день когда он должен был рождаться… Но все они должны услышать «Тихий голос», режиссера снявшего свой искренний и очень интимный фильм под псевдонимом Река Валирик», — так прокомментировал в «Фейсбуке» решение жюри режиссер и основатель «Артдокфеста» Виталий Манский (пунктуация автора сохранена — Би-би-си).

В Петербурге многие показы фестиваля не состоялись из-за действий полиции и Роспотребнадзора.

Getty Images
На режиссера и основателя «Артдокфеста» Виталия Манского во время фестиваля напали активисты прокремлевского движения SERB

В день открытия кинофестиваля власти опечатали залы в киноцентре «Дома Кино» в Петербурге, где проходили первые показы. Это было сделано после жалобы на пропаганду ЛГБТ и нарушение карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.

8 апреля активисты скандально известного прокремлевского движения «патриотического толка» SERB попытались сорвать показ фильма «Дорога домой» (проходившего в рамках фестиваля) в московском кинотеатре «Октябрь».

Фильм «Дорога домой» белорусского режиссера Артема Лобача рассказывает историю 28-летнего крымчанина Павла, который после аннексии полуострова Россией переехал в украинское село и пытается интегрироваться в местное общество.

Часть активистов SERB прошла в зал, через какое-то время после начала показа они стали «кричать, возмущаться, угрожать облить экран краской», рассказали организаторы фестиваля.

На следующий день, 9 апреля, активисты SERB напали на режиссера Виталия Манского. Инцидент произошел около кинотеатра “Октябрь” в тот момент, когда режиссер давал интервью журналистам агентства Ассошиэйтед пресс. Позже сам Манский рассказал, что один из нападавших пытался какой-то тканью перехватить ему горло.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement