CESKO #новости БДИПЧ/ОБСЕ, Венецианская комиссия, Грузия, Избирательный кодекс

Венецианская комиссия: Избирательный кодекс Грузии нуждается в системных реформах

По мнению Венецианской комиссии и БДИПЧ, для повышения уровня доверия населения Грузии к избирательному процессу требуются всеобъемлющие и системные реформы.

«Предлагаемые поправки к Избирательному кодексу Грузии содержат позитивные изменения, но вызывают новые опасения по поводу старых фундаментальных вопросов, которые остаются нерешенными», — говорится в совместном заявлении Венецианской комиссии и БДИПЧ / ОБСЕ о поправках в Избирательный кодекс, которые были опубликованы 30 апреля.

Согласно отчету, среди прочего озабоченность вызывает время внесения изменений.

«Кроме того, вызывает озабоченность время внесения предлагаемых изменений, за год до выборов в органы местного самоуправления, которые должны пройти во второй половине 2021», — сказано в письме.

В документе также отмечается, что поправки в Избирательный кодекс включают позитивные изменения в отношении мер по борьбе с неправомерным использованием административного ресурса. В качестве примера приводится расширение списка лиц, которым запрещено вести агитацию в обычное рабочее время, который предусматривает и госслужащих.

В совместном заявлении позитивно упоминается обновленная процедура подсчета голосов и разрешения избирательных споров. Но высказываются опасения в связи с составом администрации ЦИК и «многих принципиальных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости