БДИПЧ и Венецианская комиссия дали Грузии рекомендации
Свяжитесь с снами

СОВА

БДИПЧ и Венецианская комиссия дали Грузии рекомендации

#новости

БДИПЧ и Венецианская комиссия дали Грузии рекомендации

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия опубликовали совместные рекомендации по планируемым изменениям в Избирательный кодекс Грузии. Первая часть рекомендаций касается вопроса об избрании председателя и членов ЦИК.

БДИПЧ и Венецианская комиссия, в частности, предлагают рассмотреть возможность введения требования квалифицированного большинства (например, двух третей) или двойного большинства (требующего большинства как в правящей, так и в оппозиционных партиях) для избрания председателя ЦИК и беспартийных членов. Кроме того, установить высокие квалификационные требования к беспристрастным членам комиссии и т. д.

Авторы совместного заявления также рекомендуют устранить отдельные юридические ограничения на назначение партиями своих представителей в избирательную комиссию.

Кроме того, процедуры отбора членов участковых и окружных комиссий должны быть изменены, чтобы при назначении беспартийных членов были обеспечены прозрачность и принцип, основанный на квалификации человека. Также должно быть обеспечено право партии назначать члена в избирательные комиссии без выполнения условия, согласно которому партия должна получать финансирование от государства и по крайней мере один из ее членов должен быть депутатом.

«В законе также должны быть четко определены причины снятия с должности членов избирательной комиссии, выдвинутых партией», — говорится в документе БДИПЧ / ОБСЕ и Венецианской комиссии.

В «Грузинской мечте» уже заявили: доклад свидетельствуют о том, что правящая партия внесла в законопроект правильные нормы. По словам вице-спикера парламента Арчила Талаквадзе, рекомендации международных партнеров будут учтены.

«Мы направили в ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианскую комиссию важные законопроекты, которые были инициированы парламентским большинством. Могу сказать, что выводы БДИПЧ / ОБСЕ и Венецианской комиссии положительные, рекомендации также очень конструктивные и деловые. Наша команда в парламенте с большой ответственностью относится к позиции международных партнеров, и эти выводы будут обсуждаться в процессе разработки», — сказал Талаквадзе.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement