179427775 520065805673458 7721491843204544122 n #новости архитектура, культурное наследие, Нарикала, тбилиси

В Тбилиси древнюю крепость Нарикала застроили блоком

В Тбилиси обрушившуюся кладку в стене древней крепости Нарикала застроили пемзовыми блоками. Это нарушило аутентичный облик исторического памятника, имеющего статус культурного наследия и являющегося одной из главных достопримечательностей грузинской столицы.

Знаток истории Тбилиси и руководитель Центра культурного наследия Цира Элисашвили утверждает, что блок при застройке Нарикалы использовался давно. Но работница сувенирной лавки на территории крепости сказала СОВЕ, что вызвавшая скандал «реставрация» была произведена недавно. По ее словам, из-за потока туристов старая кирпичная кладка обрушилась, а на ее качественное восстановление денег попросту не было.

Цира Элисашвили ответственность за использование пемзоблока при застройке возлагает на государство. «Никому и в голову не пришло, чтобы это очень важное место, откуда открывается туристический вид, и которое является визитной карточкой Тбилиси для всех, кто сюда приезжает, использовать аутентический материал».

Отметим, что первые постройки на территории Нарикалы появились еще в IV веке. Впоследствии цитадель несколько раз перестраивалась. Монголы переименовали форт в «Нарин Кала» (т. е. «Маленькая крепость»). Большинство сохранившихся укреплений датируются XVI и XVII веками. При этом в 1827 году сильное землетрясение почти разрушило внутреннюю часть крепости. А впоследствии некоторые ее фрагменты были снесены.

В настоящее время Нарикала разделена на две части – нижнюю и верхнюю. В результате частичной реставрации нижних укреплений были восстановлены башни, стены и несколько бастионов. Тем не менее, древняя цитадель по-прежнему находится под угрозой обрушения. В декабре 2020 года ассоциация Europa Nostra, цель которой – популяризация и защита культурного наследия и природной среды Европы, внесла Нарикалу в список исчезающих памятников.

Narikala 1911 #новости архитектура, культурное наследие, Нарикала, тбилиси

Крепость Нарикала в 1911 году

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости