Новости BBC

На Навального, Волкова и Жданова завели новое уголовное дело, сообщили соратники

Соратники Алексея Навального сообщили о возбуждении нового уголовного дела против своих лидеров. Они называют «экзотической» статью УК, по которой завели дело, а адвокат — «сектантской». Речь идет о создании организации, посягающей на личность и права граждан.

Следственный комитет России (СКР) возбудил в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и Алексея Навального уголовное дело по ч.1 ст.239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), следует из сообщения в блоге Навального.

В этой публикации соратники Навального рассказали о втором дне досудебной подготовки в Мосгорсуде к рассмотрению иска московской прокуратуры о признанию структур Навального экстремистскими организациями.

«Из всех материалов [представленного в Мосгорсуд дела] можно вытащить только новое уголовное дело. В отношении Навального, Жданова и Волкова по довольно экзотической статье Уголовного кодекса, 239-й: создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», — сказано в сообщении.

Дело было возбуждено еще 2 февраля, но известно о нем стало только сейчас после изучения материалов по иску столичной прокуратуры. Материалы опубликованы на сайте Навального, подробности нового уголовного дела неизвестны.

https://twitter.com/Komanda29/status/1387678067989139456

Дело возбудило московское управление в начале февраля в отношении Навального, Жданова и Волкова, подтвердил Интерфаксу информированный источник. «В настоящее время они являются подозреваемыми», — сказал собеседник агентства.

«Возбудили уголовное дело по «сектантской статье», — прокомментировал новость адвокат Сергей Бадамшин в своем телеграм-канале. По этой статье возбуждали дела против движения «Аум синрике» (запрещено в России), отмечает проект «ОВД-Инфо».

Максимальное наказание по ч.1 ст.239 УК РФ — четыре года колонии.

Издание «Медиазона» напоминает, что в мае прошлого года президент Владимир Путин расширил список уголовных статьей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. В список входит и ч.1 ст.239 УК РФ, которую, как сообщаются, вменяют Навальному, Волкову и Жданову.

В другом — Бабушкинском суде Москвы — в четверг рассматривали жалобу Навального на приговор по делу о клевете на ветерана Игната Артменко. Суд постановил оставить приговор без изменений. Навальный принимал участие в заседании по видеосвязи, Би-би-си вела текстовую трансляцию из суда.

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать штабы Навального экстремистскими. 26 апреля прокуратура приостановила работу штабов до решения по иску.

В четверг, 29 апреля, соратник Навального Леонид Волков объявил, что распускает сеть региональных штабов, которой он руководил. Волков объяснил это заботой о безопасности активистов, которым грозит обвинение в экстремизме после подачи иска прокуратуры.

«Сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно: оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает, — написал он в телеграм-канале. — Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального. Но опускаем ли мы руки? Конечно, нет».

В январе против Волкова завели уголовное дело о склонении подростков к протестам (п.п.»а, в» ч.2 ст.151.2 УК РФ).

Жданов — директор Фонда борьбы с коррупций. ФБК признан в России организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Прокуратура требует признать фонд экстремисткой организацией, как и штабы Навального. До сих пор не было известно о том, что власти привлекают Жданова к уголовной ответственности.

Волков и Жданов находятся в Литве, напоминает Интерфакс. Навальный же отбывает срок по объединенному делу «Ив Роше» и клевете на ветерана.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC