Министры: в Грузия переживает экономический рост
Свяжитесь с снами

СОВА

Министры: в Грузия переживает экономический рост

#новости

Министры: в Грузия переживает экономический рост

Министры экономического развития и финансов Грузии Натия Турнава и Лаша Хуцишвили утверждают, что экономика страны восстанавливается быстрыми темпами. В частности, по словам главы Минфина, восстановление происходит быстрее, чем ожидалось.

«В действительности это первый раз с начала пандемии, когда зафиксирована положительная динамика экономического роста. Это, к примеру, проявляется в обороте средств плательщиков НДС, который в этом месяце больше на 20% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Важно, что положительная динамика сохраняется в экспорте и импорте, что в конечном итоге позволяет нам сказать, что процесс восстановления экономики начался. Думаю, это не разовый, а уже необратимый процесс», — сказал Лаша Хуцишвили.

В свою очередь Натия Турнава заявила, что Грузия, несмотря на третью волну пандемии, «однозначно переживает экономический рост».

«4-процентный экономический рост в марте является доказательством того, что сбалансированный подход, который мы выбрали, оправдал себя», — отметила министр экономики и устойчивого развития.

Натия Турнава: экономика Грузии возрождается

Отметим, что экономика Грузии сокращается с марта 2020 года из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. Согласно последним данным, во втором квартале прошлого года ВВП страны снизился на 13,2%, в третьем – на 5,6%, а в четвертом – на 6,8%. Годовая рецессия составила -6,2%.

При этом, по предварительным оценкам Национальной службы статистики («Сакстат»), после годичного спада в марте 2021-го наметился экономический рост в 4%. Впрочем, в первом квартале все равно было зафиксировано падение, поскольку в январе экономика сократилась на 11,5%, а в феврале – на 5,1%.

Что касается прогнозов, то и Международный валютный фонд (МВФ), и Азиатский банк развития ожидают, что в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5%. Национальный банк страны дает несколько более оптимистичный прогноз +4%.

АБР: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5%

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement