АБР: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5%
Свяжитесь с снами

СОВА

АБР: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5%

#новости

АБР: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5%

В 2021 году валовой внутренний продукт Грузии вырастет на 3,5%. Такой прогноз содержится в отчете Азиатского банка развития (АБР).

По мнению авторов, перевести экономику в рост помогут снятие ограничений, введенных для сдерживания пандемии коронавируса, и восстановление внутреннего спроса. При этом в 2022 году рост ВВП прогнозируется на уровне 6%. Полное открытие экономики и ожидаемое восстановление туризма будут стимулировать путешествия и торговлю.

«Поскольку экономика Грузии зависит от туризма, постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией, в этом году должно оживить экономический рост страны и еще больше ускорить его в 2022 году», — сказал Шейн Розенталь, постоянный представитель АБР в Тбилиси.

По его словам, вакцинация населения является ключом к быстрому восстановлению экономики. Кроме того, этому будут содействовать облегчение доступа к финансам для малых и средних предприятий, улучшение электронной коммерции и трансформация сельского хозяйства для увеличения экспорта.

АБР прогнозирует замедление инфляции до 5,0% в 2021 году и до 3,5% в 2022-м. Кроме того, ожидается рост сельскохозяйственного производства – на 3,2% в 2021 году и на 3,9% в 2022-м. В 2021 году инвестиции замедлятся, поскольку частные инвестиции сократятся на 7,5%, хотя в следующем году ожидается рост.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement