Георгий Руруа вышел на свободу
Свяжитесь с снами

СОВА

Георгий Руруа вышел на свободу

#новости

Георгий Руруа вышел на свободу

Георгий Руруа, один из совладельцев оппозиционного телеканала Mtavri Arkhi, несколько часов назад помилованный президентом Грузии, покинул пенитенциарное учреждение №8.

«Я активный гражданин, и я останусь активным гражданином. Политика — дело не только политиков», — заявил Руруа журналистам.

Руруа добавил, однажды ему уже предлагали признать вину и выйти на свободу, впрочем, он отказался, т.к. признавать было нечего.

Президент Грузии помиловала Георгия Руруа

Дело Георгия Руруа

После «Ночи Гаврилова» – стихийный антиправительственных акций – в Тбилиси началась череда задержаний оппозиционеров. Среди них – лидер «Европейской Грузии» Гиги Угулава, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и оппозиционные активисты Бесик Тамлиани и Георгий Руруа.

Оппоненты власти и некоторые западные политики назвали задержанных политзаключенными. Их освобождение стало одним из предусловий соглашения, заключенного 8 марта между правящей партией и оппозицией. Но из упомянутого списка лишь Георгий Руруа остался под стражей, а в июле и вовсе был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Одного из акционеров оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi задержали в ноябре 2019-го за незаконное приобретение, хранение, ношение оружия. Сам Рура виновным себя не признал, заявив, что власти хотят свести с ним политические счеты. По версии семьи, оружие Нике подкинули во время задержания. Причина – его оппозиционная деятельность, в частности, финансовая поддержка проходивших акций протеста в Тбилиси.

Через год после задержания уже в тюрьме на оппозиционера было совершено нападение – его сильно избили пятеро заключенных. Двое сотрудников пенитенциарного учреждения были обвинены в халатности.

Фото: Radio Tavisufleba 

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement