Деканоидзе: амнистия не может коснуться и Нику Мелия, и правоохранителей
Свяжитесь с снами

СОВА

Деканоидзе: амнистия не может коснуться и Нику Мелия, и правоохранителей

#новости

Деканоидзе: амнистия не может коснуться и Нику Мелия, и правоохранителей

Амнистия не может на равных коснуться Ники Мелия, других граждан Грузии, участвовавших в протестах в «Ночь Гаврилова» и правоохранителей, умышленно нанесшие им тяжкие телесные повреждения. Об этом заявила один из лидеров «Единого национального движения» (ЕНД) Хатия Деканоидзе. По ее словам, только после того, как Ника Мелия будет на свободе, их партия будет готова присоединиться к соглашению.

Речь идет о документе, разработанном при модерации президента Европейского совета Шарля Мишеля и призванном положить конец политическому кризису в Грузии. При этом предусмотрена и амнистия, которая должна коснуться как председателя ЕНД Нику Мелия и других лиц, обвиняемых в попытке штурма парламента 20 июня 2019 года, так и полицейских, обвиняемых в превышении полномочий. Соглашение подписали правящая «Грузинская мечта» и большая часть оппозиции. «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» ставить свои подписи под ним отказались.

Гражданские активисты Грузии против амнистии для полицейских, участвовавших в разгоне митинга

«Я считаю, что амнистия сотрудников правоохранительных органов, совершавших нападения на людей, является опасным прецедентом. Любое правительство будет стоять перед собразном – наказывать протестующих, а затем говорят об амнистии. Мы должны очень осторожно подходить к закону об амнистии. Я очень надеюсь, что мои коллеги, подписавшие это соглашение, и те, кто вошел в парламент, будут бороться до конца за то, чтобы не голосовали за статьи, которые подразумевают снятие ответственности с правоохранительных органов».

По словам Деканоидзе, закон об амнистии обсуждался в ходе переговоров при посредничестве западных дипломатов. Но только после встречи с президентом Саломе Зурабишвили выяснилось, что его действие распространится и на сотрудников силовых ведомств.

Оппозиционный политик также заявила, что акция протеста, запланированная на 15 мая, остается в силе. В ближайшее время планируется встреча с партиями, подписавшими соглашение, чтобы выяснить, будут ли они далее участвовать в протестном движении.

Европарламентарии могут стать поручителями Ники Мелия

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement