Тбилиси объявлен Всемирной книжной столицей-2021
Свяжитесь с снами

СОВА

Тбилиси объявлен Всемирной книжной столицей-2021

#новости

Тбилиси объявлен Всемирной книжной столицей-2021

23 апреля, в День книги, Тбилиси получил статус Всемирной книжной столицы сроком на один год. Открытие совместного проекта тбилисской мэрии и ЮНЕСКО прошло на Silk Factory Studio. Онлайн-трансляция мероприятия велась в интернете.

Мэр города Каха Каладзе принял статус книжной столицы от делегации мэрии Куала-Лумпура (Малайзия).

После официальной части церемонии открытия состоялся костюмированный спектакль «Десять ярких картин из грузинской литературы». Представление объединило десять сцен из истории грузинской письменности – от дохристианской эпохи до ХХ века.

Вторая часть была посвящена современным авторам. Также был представлен фото-аудиопроект с участием 13-ти грузинских авторов.

Проект ЮНЕСКО «Тбилиси – мировая столица книги» реализуется по инициативе столичной мэрии и при поддержке Bank of Georgia («Банка Грузии»). Он направлен на популяризацию книг и чтения, развитие книжной индустрии и всех смежных областей, продвижение современных авторов, переводчиков, издателей, а также библиотек.

По случаю праздника президент Грузии Саломе Зурабишвили учредила Премию Елизаветы Орбелиани. Она будет присуждена молодым переводчикам за их первые переводы 22 апреля 2022 года.

Отметим, что последние 20 лет Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) ежегодно присуждает статус Всемирной столицы книги на один год определенному городу в разных странах.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement