Год де-факто президентства: Аслан Бжания о деньгах из Москвы и торговле с Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

Год де-факто президентства: Аслан Бжания о деньгах из Москвы и торговле с Тбилиси

#новости

Год де-факто президентства: Аслан Бжания о деньгах из Москвы и торговле с Тбилиси

Де-факто президент Абхазии Аслан Бжания подвел итоги года, прошедшего с момента его вступления в должность. В интервью агентству ТАСС сухумский лидер рассказал об отношениях с Россией, о желании создать ВВС и о торговле с Тбилиси.

Бжания, в частности, заявил, что видит в сотрудничестве с Москвой «нереализованный серьезный потенциал»: «Наши отношения можно наполнить еще большим содержанием. Мы заинтересованы в том, чтобы наша экономика развивалась, хорошо понимаем возможности абхазской экономики, отдаем себе отчет, как все может быть изменено, и в этом ключе рассчитываем на российских инвесторов».

По словам де-факто президента, хотя Москва и помогает Сухуми, но этого недостаточно для решения всех проблем региона: «Поэтому мы будем создавать еще более приемлемые условия для привлечения российских инвесторов». Бжания напомнил, что стороны подписали «План гармонизации законодательства», который, по его словам, создаст новую интенсивность обмена во всех отраслях – экономике, бизнесе, спорте, культуре, социальной сфере. «Мы заинтересованы в нашем сотрудничестве, и каждый день мы это сотрудничество будем наполнять новыми делами», — добавил он.

«Новая газета»: Россия настойчиво рекомендует Абхазии «срисовать» законодательство

Говоря о военном сотрудничестве, Бжания напомнил о создании объединенной группировки войск и совместных учениях. Впрочем, посетовал он, пока нет модернизации, повышении уровня материально-технического обеспечения «Вооруженных сил Абхазии».

«В Абхазии расположена 7-я российская военная база, для нее созданы все необходимые условия. Здесь пограничное управление ФСБ России, которое занимается обеспечением пограничной безопасности Республики Абхазия и Российской Федерации. В этом смысле проблем нет», — отметил де-факто лидер.

Аслан Бжания также заявил, что в Сухуми ждут поддержки в формировании Военно-воздушных сил. «Нужны новые самолеты, на которых будут летать прекрасно обученные молодые абхазские пилоты, а их у нас более 20».

Что касается гражданских полетов, по признанию де-факто президента, до этого еще долго. «Если заработает аэропорт, это поменяет наше психологическое состояние, настроение. Это очень серьезный рывок для развития Восточной Абхазии», — сказал политик, добавив, что инвестор, «конечно», будет российским. Вложения в запуск сухумского аэропорта оцениваются в примерно 4,5 млрд рублей (почти 60 млн долларов).

Бжания обсудил в Москве вопрос возобновления авиасообщения

Коснувшись переговоров с грузинской стороной, Бжания заявил, что «диалог всегда лучше войны». При этом он подчеркнул, что на международных дискуссиях в Женеве много лет главным для Сухуми остается один вопрос – подписание документа о неприменении силы.

«И вроде бы и грузинская сторона такой же вопрос ставит, говорит, что мы должны иметь нормальные отношения, повысить уровень доверия. Нормальные отношения и доверие как-то плохо вяжутся с войной, правильно? Очень многое будет зависеть от расклада геополитических сил на Южном Кавказе. Лучше, чтобы был мир, чтобы не было еще истории с принуждением к миру. Руководство Абхазии понимает, как надо себя вести, и мы последовательно хотим обеспечить прочный мир».

Де-факто лидер, при этом, отметил, что «вопросы государственной независимости, суверенитета Абхазии не являются вопросами, которые мы будем обсуждать с ними или с кем-то вообще».

Telegram: де-факто президент Абхазии встретился с грузинскими бизнесменами

Прокомментировал Бжания и акции протеста, прошедшие в Сухуми после поездки в Тбилиси его бывшего советника Бенура Квирая. Тот утверждал, что ездил для налаживания бизнес-связей. Но де-факто президент настаивает: во время визита Квирая уже не был его помощником: «Моим помощникам там делать нечего».

Говоря о торговле, сначала Аслан Бжания заявил, что «торгово-экономических отношений с грузинским государством как таковых нет», поскольку Тбилиси их не признает. Но затем он отметил, что по реке Ингури все же идет торговля. «Эту торговлю необходимо нам контролировать, направлять для обеспечения интересов нашего государства и нашего населения. Речь не идет о торговле с Грузией, я подчеркиваю».

Он также добавил, что Сухуми заинтересован и в том, чтобы через Абхазию проходили грузы транзитом из России в Армению и обратно.

Бжания: Грузия играет существенную роль в товарообороте Абхазии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement