Тбилиси присоединился к акциям против Путина
Свяжитесь с снами

СОВА

Тбилиси присоединился к акциям против Путина

#политика

Тбилиси присоединился к акциям против Путина

Акция в поддержку Алексея Навального под лозунгом «Putin stop killing people» прошла 21 апреля в Тбилиси. Участники протеста собрались в центре города на площади Свободы под стелой Георгия Победоносца. Собравшиеся скандировали «Путин, «ар минда»!» (прим. в переводе с груз. «Путин, не хочу»).

По словам организатора протеста Алены Зайцевой, они вышли на акцию, чтобы поддержать тех, кто не боится выходить на протесты в России и обратить внимание международного сообщества на то, что Россия убивает людей не только в ходе военных действий, но убивает своих граждан внутри страны.

Собравшиеся в центре Тбилиси скандировали «Россия будет свободной!» и «Свободу политическим заключенным!», а в руках они держали плакаты с лозунгами «Я хочу жить в России без страха», «Не молчите» и «Россияне против диктатуры».

На акции в поддержку Алексея Навального в Тбилиси собрались порядка 120-ти человек.

Тбилисский митинг был приурочен к протестам, анонсированным по всей России и за рубежом в поддержку оппозиционного политика, чьи участники требовали освобождения Навального, который к этому времени отбывает срок по делу «Ив Роше».

Что происходит в России?

Соратники Навального объявили о новых митингах еще во второй половине марта. Первоначально они планировали выйти на улицы после того, как на специальном портале «Свобода Навальному!» зарегистрируется 500 тысяч человек. 18 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил, что они решили провести митинг в день обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, не дожидаясь набора изначально обозначенной цифры.

Спешка была связана с резким ухудшением состояния здоровья Алексея Навального. С 31 марта политик продолжает голодовку, требуя допустить к нему независимого врача и назначить лечение. Ранее он жаловался на пытку лишением сна и невыносимую боль в спине и ногах. Сейчас Навальный  в тяжелом состоянии находится в тюремной больнице во Владимирской области, врачей к нему не пускают.

Ранее несколько докторов заявили, что анализы крови оппозиционера указывают на его критическое состояние, а адвокаты сообщали, что он очень быстро теряет вес и его состояние постоянно ухудшается.

Кроме того, московская прокуратура 16 апреля подала иск в суд с требованием признать Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией.

Евросоюз, США, Великобритания и страны Прибалтики обнародовали обращения к российским властям, где призвали Кремль обеспечить оппозиционера надлежащим медицинским обслуживанием и позволить ему общаться с адвокатами. Соединенные Штаты пригрозили Кремлю санкциями в случае смерти Алексея Навального. Запад повторил призыв немедленно и безоговорочно освободить политика и провести полное расследование отравления его боевым веществом класса «Новичок».

Накануне митингов за призывы к несанкционированным митингам силовики задержали юриста ФБК Любовь Соболь, политика Владимира Рыжкова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш.

Всего, по оценкам МВД, в несогласованных мероприятиях приняли участие порядка 14,5 тыс. человек. На акциях не обошлось и без задержаний. Согласно данным «ОВД-Инфо», всего на улицах задержали почти 1800 демонстрантов, большинство в Санкт-Петербурге, около 850 человек.  Задержанные жаловались на избиения и применение электрошокеров при задержании. Кроме того, в течение дня обыски проходили у сотрудников штабов Навального и соратников оппозиционера.

Солидарность из Тбилиси

Участниками тбилисской акции были преимущественно экспаты из России, по разным причинам переехавшие в Грузию, но среди тех, кто вышел на площадь свободы были и россияне, оказавшиеся на момент акции в отпуске, а также граждане Грузии и Беларуси.

Некоторые из них говорили о том, что не могут больше жить в страхе. Многие участники митинга отмечали, что выходят не столько в поддержку политических идей Навального, сколько против несправедливости и ущемления прав и свобод человека.

Анастасия из России, приехавшая в отпуск в Тбилиси, присоединилась к протесту в Тбилиси.

«Мы, к сожалению, находимся сейчас не в России, тут мы в отпуске, но не могли не выйти. Потому что все устали от беззакония, которое творится, устали от того, что ты чувствуешь себя незащищенным, от того, что у власти стоят люди, интересы которых не входят в мои интересы, интересы моей семьи, друзей. Им важна только их личная выгода. И я знаю, что в России есть много талантливых людей, которые могли бы занимать их места, и приносить много блага нашей богатой стране и нашим гражданам. Сейчас это не так и возможности, кроме как выхода на улицу другой мы не видим», — говорит Анастасия.

Анна Гречко из РФ, на данный момент проживающая в Тбилиси, считает, что на акции необходимо ходить даже если иногда это кажется бесполезным.

«Эти протесты могут не помочь прямо сейчас. Видимо, нужно ждать какого-то поворота истории. Но люди уже боятся репрессий, уже не безопасно выходить. В России, хватают людей, сажают и всячески запугивают», — говорит Анна.

«В России происходит беззаконие, — говорит Александр, — человек сидит в тюрьме по сфабрикованному делу. Он в крайне плохом физическом состоянии и с ним в любой момент может случиться все, что угодно. Такого не должно быть».

Александр вместе с друзьями также оказался во время акций в Тбилиси. «Мы не можем присутствовать там, поэтому мы хотим высказать свою позицию тут», — поддерживает его друг Сергей.

На акции присутствовал и активист движения «Позор» Нодар Рухадзе:

«Мы вышли ради солидарности с россиянами, которые требуют освобождения Алексея Навального и стремятся освободить его».

«Хватит убивать людей! В Украине, Грузии, Чехии, Болгарии, Путин убивает людей, — говорит Жан Сенин, — больше всего Путин убивает людей в России. Немцов, теперь Навальный практически в критическом состоянии. Уже надоело. И получается, что русские практически не имеют своего флага, уже нигде нельзя выйти с флагом России. Так «нагадили» всему миру. И надо как-то остановить все это. Это просто убийство человека на глазах у всех».

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement