Омбудсмен Грузии рассказала о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии
Свяжитесь с снами

СОВА

Омбудсмен Грузии рассказала о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии

#новости

Омбудсмен Грузии рассказала о нарушении прав человека в Абхазии и Южной Осетии

Народный защитник Грузии Нино Ломджария представила специальный доклад, посвященный тому, какое влияние оказало закрытие т. н. пропускных пунктов в 2019-2020 гг. на права населения оккупированных территорий. По словам Омбудсмена, в указанный период де-факто власти Абхазии и Южной Осетии несколько раз ограничивали право людей на передвижение, а пандемия коронавируса только усугубила ситуацию.

В докладе отмечает, что особого внимания заслуживает сложная правовая ситуация и гуманитарный кризис в Ахалгорском районе.

«С 4 сентября 2019 года смерть десятков людей в результате произвольного закрытия пропускного пункта наглядно продемонстрировала прискорбно низкое качество медицинской помощи и жизненную важность свободного передвижения».

«Нас атакует Россия, ограничивает собственное правительство и убивает Ингури!»

По документе Омбудсмена отмечается, что до закрытия т. н. пропускного пункта для получения медицинского обслуживания, продуктов питания, пенсий и других услуг в Ахалгори ежедневно пользовались до 400 человек. Через КПП на Ингурском мосту (Абхазия) каждый день проходили по 1400-1500 человек. Сегодня это число сократилось до 20-30 человек.

В специальном докладе также подробно анализируется практика незаконного задержания и заключения лиц на линии оккупации. А также вопросы избиения заключенных и жестокого обращения с ними. В большинстве случаев их задерживают по обвинению в «незаконном пересечении границы» и штрафуют. Они остаются под арестом 2-3 дня, хотя в последнее время де-факто власти стало возбуждать уголовные дела.

Тамара Меаракишвили о жителях Ахалгори: про нас забыли

«Дело Хвичи Мгебришвили, незаконно задержанного 3 июля 2020 года, и избиение до смерти 28-летнего Инала Джабиева – наглядный пример пыток и жестокого обращения в изоляторах или тюрьмах», — говорится в отчете Народного защитника.

Нино Ломджария также подчеркивает, что власти Грузии при поддержке международного сообщества должны использовать все возможные механизмы для защиты прав людей, проживающих на указанных территориях. «В том числе путем переговоров с оккупационным режимом для обеспечения доступа международных миссий в конфликтные регионы», — отмечается в специальном докладе.

SOVA-блог: Ингури – де-факто проблемы де-юре граждан

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement