10 граждан Грузии обратились с письмом к президенту Европейского совета
Свяжитесь с снами

СОВА

10 граждан Грузии обратились с письмом к президенту Европейского совета

#новости

10 граждан Грузии обратились с письмом к президенту Европейского совета

Десять граждан Грузии, пострадавших в результате жесткого разгона акции протеста 20 июня 2019 года в Тбилиси (т. н. «Ночь Гаврилова»), обратились с открытым письмом к президенту Европейского совета Шарлю Мишелю. Они благодарят одного из лидеров ЕС за его посреднические усилия по преодолению политического кризиса в Грузии. Но заявляют, что разработанный при медиации Мишеля документ нарушает их права.

Соглашение, подписанное правящей партией и большинством оппозиционных сил, предусматривает амнистию всем фигурантам дела о событиях 20 июня. Речь идет как об активистах, обвиняемых в массовых беспорядках и попытке штурма парламента, так и о сотрудниках правоохранительных органов, обвиняемых в превышении полномочий. По мнению авторов письма, соглашение послужит «нивелированию ответственности правительства».

Гражданские активисты Грузии против амнистии для полицейских, участвовавших в разгоне митинга

«Против нас, как мирных демонстрантов, сотрудниками правоохранительных органов Грузии на основании незаконного приказа была применена грубая непропорциональная сила. Прицельная стрельба продолжалась несколько часов, в результате чего демонстрантам был нанесен угрожающий жизни и здоровью вред. Были ранены сотни человек (по данным властей 240 человек), в том числе 38 журналистов, несколько демонстрантов потеряли зрение и зрение».

Авторы письма подчеркивают, что государство признало потерпевшими лишь пятерых человек. Но такого же статуса в местных и международных судах, а также компенсации за физический и моральный ущерб добиваются еще более 50 демонстрантов.

«На фоне всего этого мы считаем, что действующие политические партии в Грузии не имеют морального и политического права решать, прекращать ли судебное разбирательство по делам о событиях 19-21 июня, поскольку, с одной стороны, мы не можем позволить властям избежать ответственности за насилие, а с другой – оппозиционные политические партии не могут говорить от нашего имени об амнистии за преступления, совершенные против нас».

Ассоциация молодых юристов Грузии выступила с критикой законопроекта об амнистии

Подписавшие письмо граждане называют неприемлемым снятие ответственности с государства. Они считают, что Европа, закрыв глаза на нарушение фундаментальных прав человека, подорвет репутацию Запада в Грузии как защитника демократических ценностей. Кроме того, уверены авторы, это будет способствовать развитию синдрома безнаказанности и даст зеленый свет к дальнейшим серьезным нарушениям.

Письмо подписали:

  • Мако Гомури
  • Георгий Сулашвили
  • Коба Летодиани
  • Ираклий Хвадагиани
  • Ираклий Павленишвили
  • Вахтанг Берикашвили
  • Гела Чигладзе
  • Заза Мгебришвили
  • Георгий Булескирия
  • Лука Петриашвили
  • Тамар Багашвили

Сделка есть, единства нет: договор Шарля Мишеля и раскол в грузинской оппозиции

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement