62542708 2236431813073455 5534706719772377088 n #туризм туризм

Как выжить в пандемию: 9 советов туристическому бизнесу Грузии

В период Covid-пандемии туризм оказался одним из самых уязвимых секторов мировой экономики. Процесс восстановления, как предполагают отраслевые эксперты, будет небыстрым. Мэтры грузинского гостиничного бизнеса, топ-менеджеры компании Adjara Group Леван Берулава и Валерий Чехерия рассказали о возможностях развития туристического сектора в Грузии в условиях пандемии. Они поделились своими лайфхаками с участниками онлайн-конференции на тему оживления турбизнеса.

  1. Экотуризм

Мировая туристическая индустрия разворачивается к «здоровью, благополучию и экологическому туризму». На это и стоит делать ставку. Богатую природную красоту Грузии нужно сделать еще более привлекательной. Кроме того, в стране есть немало мест, где можно развивать санаторный туризм. И это не только известные бальнеологические курорты. Люди, у которых из-за перенесенного коронавируса возникли проблемы с дыхательными органами, смогут приехать в Грузию на лечение и восстановление.

  1. Ориентация на вакцинированных

Спикеры советуют ориентироваться на страны, где активно проходит иммунизация населения. Это, к примеру, Израиль и ОАЭ. В США и ряде европейских стран к осени также планируется вакцинировать большую часть населения. Граждане этих стран раньше других смогут перемещаться и путешествовать по миру. А значит – именно они потенциальные гости.

  1. Адекватное ценообразование

Немаловажным фактором для туристов, которые решаются на путешествие, являются цены. Конечно, туристический сектор понес немалые потери, но нужно понимать, что завышенные ценники могут просто отпугнуть клиентов. Кроме того, первым визитерам можно предложить различные акции и программы лояльности, что только популяризирует ваш бизнес в дальнейшем.

  1. Фермерство и концепция farm to table

Сотрудничество с местными фермерами позволит угощать своих клиентов свежими овощами, фруктами и мясом. Ведь многие приезжают в Грузию отчасти именно за этим. Философия farm to table (от фермы к столу) гарантирует высокое качество продуктов и их разнообразие в зависимости от сезона. В результате компания продвигает экологический подход страны и поддерживает связь между сельским хозяйством и гастрономией. Кроме того, сотрудничество с фермерами – важный вклад в развитие экономики и сохранение сельскохозяйственных традиций.

  1. Концепция sharing is caring

Иногда важно делиться не только идеями и опытом, но и возможностями. Здоровая и неагрессивная конкуренция поможет укрепить экономику страны. А значит, у бизнеса будет больше лучшая среда для дальнейшего развития.

  1. Гастрономический туризм

Развитие гастрономического туризма – всегда хорошая идея. Знакомство с грузинской национальной кухней и вином – это то, за чем туристы однозначно будут приезжать в страну. Тем более, гастрономические туры могут быть по-настоящему увлекательными.

  1. Франчайзинг

В Грузии пока не очень развито создание франшизных компаний. Это перспективно тем, что люди могут знать заранее о вашем бренде, его «ДНК» и качестве, побывав до этого в другой стране. При этом, отели, заведения, ресторана не обязательно должны быть копиями друг друга. У них в любом случае будет своя индивидуальность. Для самого бизнеса это может означать стабильность.

  1. Популяризация туризма

Нужно понимать, что потребуется немало времени для восстановления сферы туризма. Поэтому организация и поддержка различных мероприятий (фестивалей, концертов и т. д.), способствующих популяризации туризма, помогут ускорить этот процесс. Обычно внимание туристов привлекают различные музыкальные или гастрономические фестивали.

  1. Создание единой концепции

Сегодня многие компании находятся в равном положении, поэтому те, кто сейчас будет больше работать, в том числе и над своей концепцией, смогут добиться большего успеха. А работа пойдет активнее и продуктивнее, когда вся команда будет понимать единую концепцию. И время, которое сейчас есть у туристического сектора, стоит потратить на разработку этой концепции и усиление слабых сторон.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #туризм