Байден и Путин могут встретиться: отразится ли это на Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Байден и Путин могут встретиться: отразится ли это на Грузии

#политика

Байден и Путин могут встретиться: отразится ли это на Грузии

Между президентом США Джо Байденом и человеком, которого он не так давно назвал «убийцей», состоялся телефонный разговор. Инициатором, как отметили в Кремле, выступил глава Белого дома. Байден заявил, что намерен построить «стабильные и предсказуемые» отношения с Москвой в соответствии с интересами Вашингтона. Для обсуждения всего спектра проблем он предложил Путину в ближайшие месяцы встречу на высшем уровне в третьей стране.

Вторая по счету телефонная беседа между президентами двух стран с тех пор, как Байден вступил в должность, состоялась, когда США и другие западные страны обеспокоились стягиванием российских войск к украинским границам. Согласно расшифровке Белого дома, Глава Белого дома «подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины».

«Президент выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность».

Телефонный звонок прозвучал через несколько часов после того, как генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал отвести российские войска от границы с Украиной.

«Россия должна незамедлительно прекратить провокации и снизить накал напряженности. Москва должна уважать нормы международного права. Поддержка целостности и суверенитета Украины со стороны НАТО непоколебима. Мы не признаем и не собираемся признавать незаконную аннексию Крыма. Продолжаем поддерживать позицию Украины».

В расшифровке же Кремля отмечено, что при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.

Помимо выражения обеспокоенности украинскими событиями президент Байден дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России. Среди них – кибератаки и вмешательство в выборы. В свою очередь в Кремле заявил, что стороны также обсудили войну в Афганистане, климатический кризис и переговоры по иранской ядерной программе.

Байден назвал Путина «убийцей». Что это значит для Грузии

О том, согласился ли президент Путин на встречу на нейтральной территории, не говорится ни в сообщении Белого дома, ни в сообщении Кремля. Называть потенциальное место встречи стороны также не стали. «Пока рано», заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Сам Байден предложил организовать ее в предстоящие месяцы.

«В предстоящие месяцы – это будет лето. Мы в ранней стадии этого процесса. Когда будет больше деталей, мы всем вам сообщим», – обратилась Псаки к журналистам.

Тем временем, появились и желающие организовать российско-американский диалог. Пресс-секретарь Мюнхенской конференции Кристиан Тильс в интервью российскому изданию «Известия» сообщил, что эта площадка, «как ведущий форум для обсуждения международной политики, сочтет за честь принять у себя возможную встречу президентов России и США». В посольстве Финляндии в РФ изданию напомнили, что в феврале глава МИД страны Пекка Хаависто предложил Хельсинки для проведения переговоров Путина и Байдена.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев увидел в прошедшем телефонном разговоре «взаимное желание расчистить двустороннюю повестку». По его словам, договоренность о встрече президентов – «глобальная по значимости и перспективам». В целом российские эксперты считают, что звонок Байдена – хороший знак, который, возможно, «может стать определенной разрядкой на фоне эскалации в Донбассе».

Вероятно, что телефонные переговоры были призваны предотвратить растущую напряженность между Россией и Западом. Генсек НАТО на пресс-конференции после экстренной встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что Москва перебросила тысячи боевых войск к границам Украины в «крупнейшем скоплении российских войск с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году». Россия, в свою очередь, утверждает, что развертывание было реакцией на планы НАТО по переброске войск ближе к ее границам в регионах Балтийского и Черного морей.

Что до перспектив налаживания российско-американских отношений, в Белом доме говорят об этом без лишнего оптимизма.

«То, над чем мы работаем, предсказуемо и стабильно. Мы стремимся не столько к установлению доверия, сколько к предсказуемости и стабильности», – заявила журналистам пресс-секретарь Псаки.

Незадолго до телефонного разговора в Кремле отметили, что Путин остается последовательным сторонником выстраивания добрых отношений с США, «несмотря на враждебные проявления из Вашингтона». Враждебными в Москве считают, в частности, последние высказывания Байдена в интервью журналисту ABC News. Глава Белого дома тогда сказал, что президент России заплатит за свои действия и «скоро поймет, что я собираюсь сделать». А еще назвал Путина «убийцей». Глава Кремля ответил своему коллеге детской дворовой фразой: «Кто так обзывается, тот так и называется», и пожелал американскому президенту здоровья.

СОВА предлагает мнение грузинских экспертов о том, что значит звонок Байдена Путину и как это может отразиться на Грузии.

Стратегия Байдена: что США сделают для Грузии

Георгий Бадридзе, дипломат

«Это говорит о том, что на Западе видят, что эскалация достигла очень опасного уровня. Что Кремль настроен очень агрессивно и, как минимум, своими действиями испытывает стойкость администрации Байдена и единство Запада в целом. И в то же время пытается выполнить давно данное своим подданным в России обещание, когда Путин сказал, что Украина или, как минимум, ее часть будут возвращены России и окажутся под ее контролем.

Путин давно сам себя загнал в угол, когда назвал Украину ненастоящей страной, из чего исходило, что, как минимум, в Донбассе, Луганске и остальных частях того, что они называют Новороссией, должен быть установлен контроль России. Этого не случилось, и сейчас, когда пришла новая администрация в США, Путин пытается решить два вопроса сразу – это предостеречь Байдена от того, чтобы он стал восстановливать лидерство США, и исполнить свое обещание перед россиянами – жителями страны, где внешнеполитические успехи затмевают уровень жизни и нормальные социальные условия.

Инициатива Байдена показывает, что Запад и США вообще не заинтересованы в каком-либо конфликте. Просто есть какие-тот черты, которые они попытаются не позволить России пересечь. Обострение всегда исходило из России. Никто и никогда на Россию не нападал. Это Россия заявила, в частности, Кремль, что исход «холодной войны» и распад Советского Союза для них неприемлемы. Так что это Кремль пытается пересмотреть итоги окончания «холодной войны».

«Путин сделал себя заложником агрессивной политики, без которой его власть окажется под вопросом»

Запад в целом и США в частности не раз демонстрировали, что заинтересованы в конструктивном сотрудничестве, и из-за этого России сходила с рук не одна агрессия в отношении Украины, в отношении Грузии. Просто есть черта, после которой вот это умиротворение совершенно очевидно становится контрпродуктивным. Так что, теперь это зависит от Москвы – воспользуется ли Путин возможностью деэскалации и отхода от очень опасной черты. Такую возможность Байден ему предоставляет. Но Путин может посчитать, что это опасно для внутриполитической стабильности, потому что эта стабильность стоит на его имидже как сильного и агрессивного лидера, который может на равных разговаривать с мировыми лидерами, показывая всем «Кузькину мать». Если он не будет этого делать, то у нормальных простых граждан России возникнут очень неудобные вопросы. Например, почему уровень жизни в России так низок, почему дороги плохие, почему поликлиники гнилые и т. д. Все эти вопросы перекрываются агрессивными действиями в Украине, Грузии, Сирии, вмешательством в выборы в США и других странах. Так что, Путин сам себя сделал заложником агрессивной политики, без которой его власть окажется под вопросом.

Я бы очень хотел, чтобы все это повлияло на Грузию. Но, к сожалению, правительство Грузии уже многие годы ведет совершенно ошибочную стратегию. Дескать, если не мелькать в отношения между Западом и Россией, нам от этого станет безопаснее. На самом деле, есть единственный шанс Грузии обеспечить свою безопасность – это сближением с Западом и специфическим сближением с Украиной. Потому что как раз Украина послужила причиной для санкций против России, которых не было со времен СССР.

Как я сказал, Запад очень долго не реагировал на агрессивные действия России, в том числе по отношению к Грузии, в надежде, что это сбережет нормальные отношения с Россией. Но это не помогло. Чем больше умиротворения видит Россия на Западе, тем агрессивнее она действует. Сейчас у Грузии как раз есть шанс. Но, к сожалению, со стороны правительства страны мы видели как раз обратные шаги – дистанцирование от Украины и очень пассивные внешнеполитические действия».

Гия Джапаридзе, исследователь Центра Чавчавадзе

«Звонок связан с особенно напряженной ситуацией вокруг Украины. Думаю, это произошло именно сейчас, потому что в целом Путин не разделяет инициативу Байдена о саммите демократий. Это характеризует российскую политику: в США новый президент, значит его надо протестировать. Думаю, звонок Байдена означает: я знаю ваши уловки, и у вас не получится меня протестировать. Саммит демократий состоится, и все вопросы, которые между нами накопились, мы обсудим на нейтральной территории. На самом деле это указывает на новую «холодную войну» между Россией и Америкой. Это примерно такой же знак, как в 90-е годы прошлого века.

Трудно сказать, примет ли Путин предложение о встрече. Но если она состоится, не думаю, что все проблемы между Россией и Штатами можно будет решить с помощью одной встречи. Но все же будет лучше, если встреча состоится. Я далек от мысли, что США кем-то пожертвуют и оформят какое-то соглашение [с Россией]. Я не боюсь такой встречи. Напротив, думаю, она должна состояться, и стороны хотя бы смогут обозначить друг другу красные линии.

Ситуация сейчас напряженная не только в Украине, но и во всем регионе. Турецкие инициативы, визит Зеленского и разговоры Путина и Эрдогана, сегодня глава МИД Греции прилетает в Турцию и т. д… В общем, российская ревизионистская политика – причина этого звонка и предложения возможной встречи.

«Иванишвили продолжит сидеть в кустах»

Встреча, если она состоится, в любом случае скажется на Грузии. Но когда мы задаем вопрос, где Грузия во всем этом, то должны сначала задать вопрос правительству Грузии – а где они? Мы не должны ждать, что кто-то другой решит наши вопросы, если мы не будем активны. Грузия в этом случае предпочла занять пассивную позицию и думает, что этой позицией господин Иванишвили не обидит Россию. В этом состоит позиция – чтобы Иванишвили не раздражал Россию. Если мы хотим чего-то добиться, при таких условиях у нас ничего не получится. Мы должны быть активными. Будет ли на возможной встрече идти речь о Грузии – это зависит от нас. Если мы не скажем, что хотим, чтобы о нас говорили, никто о нас не заговорит. Мы хотим, чтобы другие сделали за нас наше дело. Это так не работает. У меня большие сомнения относительно того, что грузинское правительство что-то сделает. Иванишвили продолжит сидеть в кустах».

Гия Хухашвили, политолог

«Думаю, нагнетание, которое происходит, – это своего рода «тест на вшивость» от российской власти перед какими-то процессами в Украине. Но мы видим, что власти России не пошли на попятную, несмотря на этот прессинг. И когда силовое давление не срабатывает, то в дело вступает дипломатия. Думаю, это тот самый шаг назад, который в принципе был ожидаем.

Что касается предложения о встрече, то Путин всегда принимает такие предложения. Хотя, думаю, в преддверии такой встречи он каким-нибудь образом покажет Байдену неприемлемость тех высказываний, которые тот допустил. Иллюзий, что эти разговоры и встреча решат какие-то фундаментальные разногласия, ни у кого не должно быть. Это игра на десятилетия. Так не бывает: сели и подружились.

Мы сейчас говорим о глобальной войне. В этой глобальной войне есть своя линия фронта. И Грузия, можно сказать, одно из прифронтовых государств. Может быть не напрямую, но косвенно она всегда учитывается».

Выступление вице-президента Байдена в Парламенте Грузии – 23 июля 2009 года

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement