preparation of airplane before flight TXN7E5M политика featured, авиасообщение, Грузия-Россия, Крым, санкции, Турция, украина, эмбарго
Busy day at airport. Ground crew preparing airplane before flight.Travel and industry concepts.

Небесное эмбарго России: запрет на полеты в Турцию, и как это было с Грузией

Российские власти объявили об отмене чартерных рейсов в Турцию. Официальная причина – резкий рост заболеваемости Covid-19 в этой стране. Авиасообщения не будет с 15 апреля по 1 июня. Выполнять планируется только два регулярных рейса в неделю – в Стамбул и обратно.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявила, что после начала открытия границ положительные тесты на коронавирус сдали 25 тысяч из 3 млн россиян, выезжавших за границу. Из них 80% – вернувшиеся из Турции.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже подсчитала потери от отмены полетов: общее число людей, забронировавших путевки в Турцию на 15 апреля – 1 июня – 533 200 человек, общая стоимость забронированных туров – 354,6 млн евро. В этих цифрах не учтены бронирования средних и нишевых туроператоров, которые переключились на дорогие туры в Турцию за отсутствием собственного (европейского, ЮВА, карибского) традиционного ассортимента, отметили в ассоциации – это добавляет еще 20% к указанным цифрам.

Но вопрос о запрете полетов начал обсуждаться накануне встречи президентов Турции и Украины, а также на фоне резкого обострения в Донбассе, отмечает издание The Bell.

10 апреля Реджеп Эрдоган принял в Анкаре Владимира Зеленского, обсудил с ним военные контракты (Турция поставляет Украине, например, беспилотники) и поддержал по всем вопросам, выразив надежду на вступление Украины в НАТО. Именно накануне этого визита впервые появилась информация о возможном запрете полетов, хотя ситуация с коронавирусом в Турции начала быстро ухудшаться еще с середины марта.

«Риск распятого мальчика». Украинский министр: мы не хотим войны в Донбассе, но допускаем провокации

The Bell напоминает, что Москва однажды уже использовала запрет на полеты и продажу путевок в Турцию как политическое оружие – в 2015 году, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет. Теперь Дмитрию Пескову приходится даже официально отрицать, что новый запрет связан со встречей Эрдогана с Зеленским.

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев был более откровенен. Он призвал россиян, которые планировали отдых в Турции, проявить патриотизм и забыть о стране, чьи власти заявили об аннексии Крыма. 10 апреля по итогам переговоров с Зеленским Эрдоган заверил последнего, что позиция Анкары по этой теме остается неизменной.

По словам Косачева, именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. Он отметил, что решение россиян предпочесть отечественные курорты турецким стало бы мощным ответом российского общества на заявление Эрдогана, который, в том числе, рассчитывает на любовь туристов к теплому морю, а не к родине. Сенатор выразил надежду на то, что хотя бы часть россиян посчитали бы для себя невозможным ехать в страну, которая «посягает на права и свободы миллионов их сограждан».

С призывом не ехать в Турцию, правда, из-за коронавируса, к гражданам РФ обратился и депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. «Я просто заклинаю, дорогие мои россияне, давайте мы сегодня, в это лето, используем те огромные рекреационные возможности, которые имеет наша страна: Крым, 511 км Черноморского побережья, Абхазия, это кладезь, который нужно использовать. В Турцию ехать не надо», — сказал Онищенко.

Карсский договор: реальность и конспирология

«Воздушные» удары Москвы

Россия использовала запрет на авиарейсы в качестве меры экономического давления не только в отношении Турции. В 2006 году Москва так же отреагировала на «шпионский скандал» в Грузии, когда в Тбилиси были задержаны российские агенты. В марте 2008-го рейсы восстановили, но только на пару месяцев – до 8 августа. Летать через Минск, Киев или Ереван приходилось до 2010 года – тогда восстановили чартерные перевозки.

«Авиационная оттепель» наступила в результате смены власти в Тбилиси – после победы на выборах «Грузинской мечты» были восстановлены регулярные рейсы, а на грузинский рынок вернулся «Аэрофлот».  Впрочем, летом 2019 года Москва вновь запретила полеты, на этот раз из-за скандала вокруг визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Тогда член КПРФ на правах председателя Межпарламентской ассамблеи православия, открывая заседание организации, сел в кресло спикера парламента Грузии. После перерыва грузинские оппозиционные депутаты не позволили Гаврилову вернуться на трибуну, сорвав ассамблею.

Позднее на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. Они выступили как с критикой власти, так и с критикой России как страны-оккупанта. В Кремле эти акции назвали «русофобской провокацией» и объявили о запрете на выполнение прямых авиарейсов между двумя странами.

10 октября грузинская авиакомпания Georgian Airways заявила, что потребует 25 млн долларов от российского министерства транспорта в Европейском суде. Компания назвала действия Минтранса России в отношении Georgian Airways незаконными, поскольку в указе президента России говорилось о запрете полетов только российским авиакомпаниям.

Осенью 2019 года министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявила, что потери страны от прекращения авиасообщения составили 60 млн долларов. В Москве свои потери не озвучивали, но газета «Коммерсантъ» тогда посчитала, что российским авиакомпаниям пришлось вернуть пассажирам 36-47 млн долларов за купленные билеты. Туроператорам, которым «рекомендовали прекратить продавать путевки в Грузию», за проданные туры пришлось возместить 1,6-1,9 млн долларов.

«Такие страны не должны существовать»: что на российском ТВ говорят о Грузии

Вопрос восстановления авиасообщения неоднократно обсуждался в рамках формата Абашидзе-Карасин – встреч спецпосланника премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе с российским сенатором Григорием Карасиным. В Тбилиси также неоднократно заявляли о готовности начать рейсы, но, поскольку запрет вводила Москва, решение о возвращении полетов – именно ее прерогатива.

В ноябре 2020 года в СМИ появилась информация о том, что авиасообщение может быть восстановлено в ближайшем будущем. Газета «Известия» со ссылкой на информированный источник в правительстве РФ сообщала, что даже рассматривался вариант восстановления авиасообщения до Нового года, но политический кризис в Грузии якобы не позволил этого сделать. Источник также сообщил, что несмотря на снижение «накала русофобии», ситуация в стране остается небезопасной.

12 апреля 2021 года сенатор Карасин, недавно возглавивший комитет Совета Федерации по международным делам, повторил этот нарратив. В интервью газете «Коммерсантъ» он заявил, что об авиасообщении говорить рановато, поскольку «радикальные крикуны в Грузии (вспомним недавний случай с Владимиром Познером) лишь добавляют неопределенности в этот вопрос».

Он назвал скандал вокруг приезда российского журналиста Познера в Тбилиси «совершенно безобразным инцидентом», но признался, что был рад услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии на этот счет.

Карасин: инцидент с Познером «безобразный», заявление премьера Грузии – «сбалансированное»

Не небом единым

При этом запрет на авиасообщение – только один из инструментов экономического давления, имеющихся в арсенале Кремля. Москва неоднократно использовала такие санкции в отношении стран, отказывающихся идти по пророссийскому пути: Грузия, Украина, Молдова. Кроме того, после аннексии Крыма и ответной реакции Запада она ввела эмбарго на продукцию из США, стран Евросоюза и других государств.

Грузия с таким давлением столкнулась еще в 2006 году – после упомянутого «шпионского скандала». Тогда поставки грузинских вин, минералки и цитрусовых в Россию были прекращены по санитарным, как уверяли в Москве, соображениям. Роспотребнадзор, к примеру, отказался от «Боржоми» из-за его несоответствия требованиям санитарных и вкусовых норм.

Весной 2013 года – вскоре после смены власти в Грузии и смены руководства компании – IDS Borjomi International получила в России свидетельство о государственной регистрации и после долгого перерыва возобновила поставки минералки.

Летом 2019 года, после того, как случилась «ночь Гаврилова», а журналист Георгий Габуния в прямом эфире обматерил президента РФ Владимира Путина, импорт продукции вновь оказался под угрозой. Члены Госдумы, поддержав эмбарго, пытались защитить честь главы Кремля.

«Вино, минеральная вода, денежные переводы – это то, что первым приходит в голову, если исполнительная власть отреагирует жестче, мы с этими действиями согласимся», — сказал тогда депутат Леонид Слуцкий.

Путин, впрочем, сделал благородный жест, разрешив продавать «Боржоми» в России. Правда, как утверждалось, не с целью поддержки приближенных олигархов – компания IDS Borjomi принадлежит влиятельной российской корпорации «Альфа-Групп» – «из уважения к грузинскому народу».

Почему «Боржоми» не запретят в России

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика