Грузинские депутаты приглашают абхазского бизнесмена Бенура Квирая в Тбилиси
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинские депутаты приглашают абхазского бизнесмена Бенура Квирая в Тбилиси

#новости

Грузинские депутаты приглашают абхазского бизнесмена Бенура Квирая в Тбилиси

Депутаты парламента Грузии от партии «Граждане» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани готовы пригласить в Тбилиси абхазского бизнесмена Бенура Квирая. Они хотели бы обсудить с ним «лучшее будущее и перспективы отношений грузин и абхазов». Об этом Элисашвили заявил, выступая в парламенте, передает «Эхо Кавказа».

«Наверное, несколько недель назад в соцсетях все посмотрели одно видео. Абхаз, который, кстати, прошел войну против нас, пил тост за грузинского друга. Этот мужчина – Бенур Квирая. В 1994 году он даже был командиром одного из подразделений. Да, он воевал против нас, но он разбил сквер, назвав его именем грузинского друга, Давида Кварацхелия, и не постеснялся рассказать об этом. Он был советником самопровозглашенного президента, господина Бжания, и отважился приехать сюда, встретиться с грузинами, своими друзьями, выпить тост, и во всеуслышание рассказал об этом, после чего на него обрушился гнев», – заявил Элисашвили.

По словам оппозиционера, Квирая беспокоит бедность и бесперспективность Абхазии. Лидер партии «Граждане» также рассказал, что недавно провел онлайн-встречу с работающими на абхазскую тематику НПО, в ходе которой познакомился и с живущим в Болгарии Давидом Кварацхелия, который, по его словам, также участвовал в войне – с грузинской стороны.

Грузино-абхазский диалог: политические и психологические барьеры

Скандал вокруг поездки в Тбилиси

Напомним, видео, в котором Квирая пил за своего друга и рассказывал о поездке в Тбилиси, вызвало скандал в Сухуми. Оппозиция и часть общественности обвинила его в предательстве. Они обрушились с обвинениями и на де-факто президента Аслана Бжания, советником которого был Квирая. По утверждению самого бизнесмена, на момент визита в Тбилиси он не пребывал в должности помощника. 19 февраля Квирая сложил с себя полномочия, отправившись в Тбилиси как частное лицо.

«Я как частное лицо обратился в СГБ. Я не стал скрывать о своей поездке. Я уехал на своей машине. Я встречался именно с бизнесменами, ни с каким политиком в Грузии я не столкнулся. Я разговаривал только с бизнесменами, которые заинтересованы также в доходах, которые могут повлиять на законодательство Грузии. Зайти, поговорить, чтобы они каким-то образом смогли нам помочь снять законы, которые существуют у них», – сообщил Квирая «Эху Кавказа».

Налаживание торгово-экономических отношений с Тбилиси – то, ради чего он закончил свою политическую деятельность и подверг себя критике со стороны оппозиционно настроенной части общества. По словам Квирая, Абхазия блокирована во всем мире так, что «кроме России не может ни с кем разговаривать». Он же, по собственному утверждению, нашел бизнесменов, которые помогли бы каким-то образом повлиять на политику Тбилиси, чтобы не работали санкции и можно было завести инвестиции в Абхазию.

«У Грузии есть закон об оккупированных территориях, куда входим мы. И никакой бизнесмен, владеющий какими-то серьезными деньгами за кордоном, не зайдет на территорию Республики Абхазия, потому что он попадет сразу под санкции в связи с этим законом. Моя задача – как руководителя свободной экономической зоны ООО «Скурча-горизонт», создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу, чтобы сюда зашли серьезные компании, которые могли бы построить гостиницы Marriott, Hyatt, Hilton», – добавил Квирая.

Зачем ездил экс-помощник Бжания в Тбилиси: «объяснительная» Бенура Квирая

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement