F3AB4573 54AA 415C 85EA 9372E8DFFF6A #новости Абхазия, Гальский район, пропаганда

DRI: Россия за спиной Сухуми добивается симпатии грузин Гальского района

Институт изучения демократии (DRI) сообщает о том, что Москва пытается добиться расположения этнических грузин в Абхазии. По данным неправительственной организации, в конце марта местные «госслужащие» получили трехмесячную задолженность по зарплате, а сразу после этого – письмо из т. н. посольства России в Сухуми. В нем, кроме прочего, от имени правительства РФ выражалась готовность помочь и позаботиться о грузинском населении Гальского района.

Согласно письму, Москва обязывается погасить 93% задолженности по заработной плате «государственных учреждений» Абхазии. Как сообщает НПО, в послании россияне называются «друзьями». «Согласно пафосу письма, грузинам пора осознать, что мир и процветание в регионе возможны только с помощью России», — говорится в сообщении DRI.

По мнению авторов, на фоне того, что де-факто власти Абхазии вводят ограничения только в отношении грузинского населения Гали, очевидно, что Россия активизирует свою «мягкую силу», чтобы привлечь их на свою сторону, оказав финансовую и экономическую поддержку и предоставив им некоторое покровительство.

«Нас атакует Россия, ограничивает собственное правительство и убивает Ингури!»

Институту исследования демократии неизвестно, было ли письмо направлено только грузинам, проживающим в Гали, или его получили и должностные лица в других районах или городах Абхазии.

«Однако можно предположить, что за спиной де-факто властей Абхазии Россия ведет политику, которая станет залогом роста недоверия этнических грузин к абхазам и их «властям» и усиления поддержки и симпатии в отношении России».

Учитывая крайне ограниченный доступ официального Тбилиси к грузинскому населению Гали и дальнейшую изоляцию района в условиях пандемии, сформулированный в письме месседж «Вас может бросить любой, но Россия никогда не оставит вас» может стать серьезным вызовом как для грузинской, так и для абхазской стороны, предостерегает НПО.

В неправительственной организации считают, что политика Кремля направлена ​​на усиление пророссийских настроений среди оставшегося в Абхазии грузинского населения, что может привести к усилению аннексии региона.

В сообщении DRI говорится, что, согласно статистике, из 246 тысяч населения Абхазии 46,8 тысяч составляют этнические грузины. Вместе с 22 тысячами сильно пророссийских этнических русских и 41,8 тысячей армян это может уравновесить политические настроения в регионе, где численность абхазов – порядка 125 тысяч человек.

НПО: жителям Гальсокго района Абхазии могут предложить бесплатную учебу в России

«Этническая идентичность играет роль водораздела между сторонниками независимости Абхазии и объединения Абхазии с Российской Федерацией, что подтверждается опросом, проведенным американскими и российскими исследователями еще в 2011 году», — заявляют в НПО, предполагая, что эта тенденция сохраняется и сегодня.

По мнению авторов, нынешняя ситуация в первую очередь должна беспокоить де-факто власти Абхазии, которые продолжают ограничивать культурные права грузинской общины. К примеру, 30 марта 2021 года Сухуми отклонил коллективное письмо жителей Гальского района, написанное в августе 2020-го. Они требовали вернуть грузинские топонимы и названия улиц.

«Такой подход де-факто властей Абхазии, очевидно, даст больше оснований для формирования положительного отношения этнических грузин к пропаганде и «мягкой силе» Российской Федерации, особенно с учетом того, что политика «холодного» отношения абхазской стороны к населению Гали не может быть сбалансирована политикой поддержки со стороны центрального правительства Грузии в связи с изоляцией района», — заключают авторы.

SOVA-блог: Ингури – де-факто проблемы де-юре граждан

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости