352523 #новости 9 апреля, Дата Ванишвили, Саломе Зурабишвили

Зурабишвили сожалеет, что оппозиция не приняла ее приглашение

Очень сложно представить, как президент должен играть роль посредника, когда 9 апреля в президентской резиденции пустуют стулья. Об этом Саломе Зурабишвили заявила на мероприятии во дворце Орбелиани, посвященном 30-летию со дня провозглашения независимости Грузии. Так она отреагировала на отсутствие в зале представителей оппозиции.

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли. Очень жаль, что сегодня в президентском дворце так много пустых стульев, когда мы отмечаем день единства, независимости и истории. Еще более прискорбно, что еще полчаса назад часть этих партий готовы были приехать, но в последнюю минуту что-то произошло, что, вероятно, показывает, что они не так независимы, как нам хотелось бы».

Salome Zourabishvili 421 #новости 9 апреля, Дата Ванишвили, Саломе Зурабишвили

По словам Зурабишвили, она часто слышит вопросы, почему президент не выполняет роль медиатора в разрешении политического кризиса в Грузии.

«Я согласна с тем, что бесспорно должно настать время, когда сам президент и сама Грузия будут медиаторами в своих политических процессах. Мы не должны быть постоянно привязаны к тому, чтобы наши зарубежные партнеры решали за нас и помогали нам в этих процессах», — добавила глава государства.

Саломе Зурабишвили также отметила, что пришло время объявить мораторий на оскорбления и разжигание ненависти.

О чем говорила президент: выдержки из речи в парламенте Грузии

В ходе мероприятия президент Грузии посмертно наградила Дату Ванишвили медалью за гражданскую самоотверженность. Житель села Хурвалети скончался 19 марта 2021 года. Последние 10 лет своей жизни он провел буквально на линии оккупации, так и не согласившись покинуть родной дом, оставшийся по другую сторону разделительной линии.

«Имя Давида Ванишвили вошло в нашу историю, это символ несправедливости и невыносимого положения наших соотечественников по обе стороны линии оккупации. И сегодня я хочу, чтобы 9 апреля, в День независимости, вручить президентскую медаль его семье в знак нашего большого уважения и нашей надежды, что мы преодолеем эту ситуацию. Грузия будет единой», — сказала Зурабишвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости