171043424 5615296251843680 3606719979664096239 n #новости 9 апреля

Политические лидеры о независимости Грузии и трагедии 9 апреля

В Грузии отмечают День национального единства. Ровно 32 года назад, 9 апреля 1989 года, советские солдаты разогнали мирную демонстрацию за независимость на проспекте Руставели. Тогда погиб 21 человек. Спустя два года – 9 апреля 1991-го – в Грузии была провозглашена независимость. СОВА собрала комментарии политических лидеров и дипломатов, почтивших память жертв тех событий.

«Уважение к героям 9 апреля выражается не только в том, чтобы мы приходили сюда и возлагали цветы, но и в том, что мы уважаем дух 9 апреля. Это единство, приверженность независимости, полное осознание того, что это значит. Поэтому, пожалуйста, давайте почтим этот день смиренно».

Саломе Зурабишвили, президент Грузии

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«В истории Грузии 9 апреля – важный день, положивший начало борьбе за свободу и независимость. К сожалению, эта борьба еще не окончена, потому что Грузия все еще оккупирована, а продолжается наша борьба за то, чтобы Грузия была полностью интегрирована в европейскую и евроатлантическую семью. Вклад людей, пожертвовавших собой в этой борьбе, действительно неоценим».

Давид Залкалиани, министр иностранных дел Грузии

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«9 апреля – день восстановления независимости Грузии! В этот день в 1989 году Грузия заплатила за это высокую цену, и каждый должен чтить это наследие».

Карл Харцель, посол Евросоюза в Грузии

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«Это день, когда грузинское общество ясно дало понять всему миру, что мы не смиримся с нахождением под контролем Империи зла – Советского Союза или его преемницы, путинской России. И мы никогда не откажемся от своей свободы».

Гига Бокерия, партия «Европейская Грузия»

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«Сегодня – самая важная дата в нашей истории. 9 апреля 1989 года грузинский народ во всеуслышание заявил о своей непоколебимой решимости восстановить независимость. Грубое противодействие воле народа – разгон мирной демонстрации Советской армией – стал поворотным моментом, определившим победу идеи независимости не только в Грузии, но и в других республиках Советского Союза. 9 апреля навсегда останется символом самопожертвования за родину и, вместе с тем, символом свободы и единства».

Ираклий Гарибашвили, премьер-министр Грузии

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«9 апреля – важнейший день в борьбе за независимость нашей страны, нашего народа, когда наши соотечественники пожертвовали своими жизнями в борьбе за свободу. При этом 9 апреля – дата восстановления независимости страны. Эти 30 лет, прошедшие с момента подписания Акта независимости, были годами борьбы. Мы обязаны продолжать борьбу. Грузия не будет полностью свободной, пока мы не восстановим нашу территориальную целостность, пока не произойдет деоккупация».

Бадри Джапаридзе, «Лело для Грузии»

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«Уже 32 года этот день наполняет нас одновременно большой болью и гордостью. Мы скорбим и отдаем дань уважения нашим героям, погибшим 9 апреля 1989 года в результате преступлений Советской армии. Мы гордимся ими и всей Грузией, духом, единством и решимостью всех поколений, что ровно через два года принесло свободу, Грузия провозгласила независимость и начала строить государство. Нам все еще нужно то единство, которое нация неоднократно демонстрировала, в том числе 9 апреля 1989 года. Это единственный способ построить современное демократическое государство».

Георгий Гахария, бывший премьер-министр Грузии

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«1989 год был отмечен мужеством, самопожертвованием и преданностью свободе. После падения Берлинской стены мир был потрясен тем, насколько героически люди отстаивали демократические ценности. Около двух миллионов человек участвовали в акции цепь солидарности, соединившей страны Балтии. В Венгрии была открыта граница с Австрией. А здесь, в Грузии, 9 апреля 21 человек заплатил самую высокую цену, а еще большее количество людей пострадали от действий Советской армии, несмотря на то, что они мирно шли за свободу. Если мы будем помнить тех, кто жертвовал собой, у нас будет более свободное и благополучное будущее».

Келли Дэгнан, посол США в Грузии

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«9 апреля, с одной стороны, день большой боли. Но, в то же время, это день единства грузинского народа и его героического жертвования собой. Важно, чтобы мы сохранили для себя и будущих поколений те ценности, которые объединяли этих людей».

Торнике Рижвадзе, глава правительства Аджарской автономной республики

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«9 апреля – день, трагически вошедший в историю Грузии. 9 апреля – день, который объединил весь народ и стал символом национального единства. 9 апреля – день, когда мы обрели независимость. И я хочу поблагодарить наших героев за все это».

Каха Каладзе, мэр Тбилиси

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«Это день, который является символом национального согласия, единства. Когда мы стоим вместе, нам все под силу, мы можем построить сильное государство. Думаю, путь к независимости, начатый 30 лет назад, все еще продолжается, потому что нам нужно обрести настоящую свободу, нужно создать и построить сильное государство».

Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«Сегодня очень радостный день, день восстановления независимости. Но в то же время печальный, когда мы вспоминаем героев 9 апреля. Но мы должны помнить о главном – дело, ради которого герои 9 апреля пожертвовали собой, еще не закончено. Борьба за свободу не была и не является разовым актом. Борьба за свободу продолжается. Это долг каждого из нас каждый день. Сегодня мы вспоминаем героев 9 апреля, людей, отстоявших нашу свободу. Обретение и удержание свободы – это наша каждодневная работа и наш долг».

Анна Долидзе, движение «За народ»

SOVA LOGO NEW #новости 9 апреля

«Сегодня мы вспоминаем людей, которые были стали жертвами жестокого разгона демонстрации перед зданием парламента 9 апреля 1989 года. Через два года после этой даты, 9 апреля 1991 года, Грузия провозгласила свою независимость. Германия была первой страной, признавшей независимость Грузии и установившей с ней дипломатические отношения».

посольство Германии в Грузии

Леван Бердзенишвили: 9 апреля – точка невозврата

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости