Акция за «День вечности Грузии» и против оппозиции [главное]
Свяжитесь с снами

СОВА

Акция за «День вечности Грузии» и против оппозиции [главное]

#новости

Акция за «День вечности Грузии» и против оппозиции [главное]

На Площади Европы в Тбилиси 9 апреля прошла антиоппозиционная акция, организованная певцом Гией Гачечиладзе («Уцноби»). Обращаясь к собравшимся, он заявил, что это «интеллектуальный протест», назвав палатки оппозиции на проспекте Руставели «вонючими». В ходе митинга Гачечиладзе также объявил об учреждении «Дня грузинского народа и вечности Грузии».

Певец также сообщил о планах создать некую «организованную общественную силу», которая возьмет на себя функцию гражданского контроля и «не допустит отклонения страны от выбора цивилизованного развития». При этом участники акции вели себя крайне агрессивно в отношении журналистов независимых телекомпаний.

Вместе с тем, Гия Гачечиладзе обрушился с критикой на оппозицию, заявив, что крайне деструктивные силы и контролируемые ими СМИ действуют вне правовых и этических рамок. Они пытаются захватить власть любой ценой, уверен певец.

«Мы осознаем, что деструктивные процессы и неэффективное управление власти могут привести к хаосу и беспорядкам в стране. И мы требуем, чтобы власти выполнили свой мандат и обеспечили порядок, верховенство закона, мир и защиту достоинства каждого человека».

По словам Гачечиладзе, грузинское общество не может свыкнуться с нынешней политической ситуацией, поскольку она угрожает миру и стабильному развитию страны. «Общество устало от наблюдения за бесконечными склоками и псевдопротивостоянием. Для нас неприемлемо, что повестка дня всего политического спектра и средств массовой информации не учитывает настроений и желаний людей».

Отдельно певец прокомментировал «нападки» на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго. По его словам, «Патриарх уже 43 года ведет нас тем путем, против которого манкурты борются с таким рвением».

«Мы все видим, что нападкам подвергается его Святейшество и все святое, что у нас есть. Вы видите, что атакуются семья, гость, история, традиции, авторитет, Церковь и все остальное. И именно в его Святейшестве все это объединяется, поэтому они так яростно с ним борются. Он всегда стоит на коленях и молится за нас, за страну, за веру», — сказал Гачечиладзе.

Позже Патриархия Грузинской православной церкви разместила на своей официальной странице в Facebook фотографию с акции. В подводке было написано «Спасибо». При этом в ГПЦ заявили, что никак не связаны с организацией митинга.

Вандализм на акции

В ходе антиоппозиционного митинга «Уцноби» распылил баллончик с краской на фрагмент Берлинской стены, установленной на Площади Европы.

«Здесь должен был быть воздвигнут памятник, на котором бы написали «Бог есть любовь». Но этого не произошло. Здесь поставили Берлинскую стену. Но мы должны рушить любые стены. И здесь все равно будет написано, что Бог есть любовь».

Именно эту фразу Гия Гачечиладзе нанес на фрагмент Берлинской стены.

В мэрии Тбилиси изданию On.ge сообщили, что за свои действия организатор акции был оштрафован. Как ожидается, ему придется заплатить 1000 лари (порядка 300 долларов), но точная сумма штрафа станет известна после того, как представители городской инспекции оценят ущерб.

Кто такой «Уцноби»

Георгий (Гия) Гачечиладзе, известный также под сценическим псевдонимом «Уцноби» («Неизвестный»), является не только певцом, но и шоуменом, активистом и медийным лицом. В 2005 году он основал «Радио Уцноби», в 2016-м стал владельцем контрольного пакета «Студии Маэстро» (управляющая телекомпанией «Маэстро»), хотя позже продал акции.

«Уцноби» является родным братом Левана Гачечиладзе, который в 2007 году баллотировался на пост президента Грузии в качестве единого кандидата от оппозиции. В 2009-м сам Георгий вел на телеканале «Маэстро» передачу «Камера №5» — на протяжении восьми месяцев он жил в импровизированной тюремной камере, требуя отставки президента Михаила Саакашвили. В апреле-июле того же года он стал одним из организаторов массовых антиправительственных акций в центре Тбилиси.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement