Жители Гали и трагедия Ингури: де-юре граждане перед де-факто проблемами
Свяжитесь с снами

СОВА

Жители Гали и трагедия Ингури: де-юре граждане перед де-факто проблемами

#новости

Жители Гали и трагедия Ингури: де-юре граждане перед де-факто проблемами

Вдоль русла реки Ингури 7 апреля в течение всего дня шли поисково-спасательные работы. После утренних сообщений об обнаружении утопленника в районе села Шамгона Зугдидского муниципалитета на место были стянуты восемь бригад. К концу дня стало известно, что попытка перейти реку вброд оказалась фатальной для четырех жителей Гальского района Абхазии.

Жертвами трагического случая стали жители села Царча Тамаз Басландзе 1959 г. р., Элгуджа Гвалия 1974 г. р., Тамуна Цатава 1991 г. р. и Маквала Гамисония. По словам родственников и соседей, они решились на опасный переход из-за того, что официальный Тбилиси ввел обязательный карантин для жителей Абхазии. Позиция центральных властей несколько иная: в Тбилиси утверждают, что этот путь был избран из страха быть задержанными оккупационным режимом.

Реакция общественности

В 17:00 в Тбилиси началась акция, организованная движением «Россия – оккупант». Ее участники призвали власти отменить обязательный 5-дневный карантин для жителей Абхазии.

«Мост Ингури закрыт с марта 2020 года. Свободное передвижение для большей части населения все еще не разрешено. Если они попадают на территорию, контролируемую Тбилиси, их помещают в 5-дневный карантин. Люди переходят с оккупированной территории т. н. черными путями. Эта дорога сопряжена с очень высокими рисками. Им приходится переплывать Ингури. И люди становятся жертвами этой ситуации», — заявили организаторы митинга.

По мнению правозащитников, пандемия коронавируса осложнила и без того тяжелые условия проживания на территории, подконтрольной де-факто Сухуми. Чтобы перейти через т. н. КПП на реке Ингури требуются веские основания, к примеру, необходимость в неотложной медицинской помощи. Но 5-дневный карантин — мера непропорциональная и нарушающая права граждан Грузии, настаивают они.

«Самая большая проблема заключается в том, что с жителями Гали и Абхазии в целом правительство Грузии обращается как с иностранцами, как с гражданами другой страны», — заявил СОВЕ бывший Народный защитник Грузии, ныне директор Института исследования демократии (DRI) Уча Нануашвили.

Уча Нануашвили: власти Грузии обращаются с жителями оккупированных регионов как с иностранцами

Что сказали в Тбилиси

Заявления в связи с трагедией сделали в Службе государственной безопасности и МИД Грузии. Прокомментировали случившееся президент, госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства, а также руководство Ингури ГЭС. Полную ответственность за произошедшее официальный Тбилиси возложил на оккупационный режим.

«Трое граждан Грузии (на момент публикации заявления было известно о трех телах, — прим. ред.) пытались попасть на территорию, контролируемую правительством Грузии, чтобы избежать незаконного задержания в рамках дискриминационных мер, введенных российским оккупационным режимом, что закончилось для них фатально.

Это очередная серьезная человеческая жертва незаконной оккупации России, которая демонстрирует невыносимые условия жизни населения Абхазии и Цхинвальского региона, а также сложную ситуацию с безопасностью и гуманитарную обстановку на местах. В течение многих лет люди, живущие в регионах Абхазии и Южной Осетии, являются заложниками российской оккупации, унесшей жизни многих из них», — заявили в министерстве иностранных дел Грузии.

В аппарате Государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства отметили, что оккупация «уже много лет отдаляет друг от друга людей, живущих по обе стороны баррикад. Незаконное ограничение свободы передвижения и в прошлом становилось причиной гибели граждан».

Аппарат госминистра о трагедии на реке Ингури: это демонстрация реального лица оккупации

Что сказали в Сухуми

Власти самопровозглашенной Абхазии прокомментировали трагедию только к концу дня. Де-факто замглавы Службы безопасности, начальник т. н. погранотряда Рустам Латипов заявил, что жители Гальского района, желая переправиться через реку, не учли все риски.

«Оставив недалеко от берега реки свое автотранспортное средство и получив от местного жителя информацию о том, что пограничный наряд Погрануправления ФСБ РФ в Абхазии в тот момент не находился в этом районе, стали переходить реку Ингур вброд. Недооценив уровень воды в реке, они не справились с течением, что привело к фатальным последствиям», – сказал он.

При этом в Сухуми не исключили того, что люди «нарушают» т. н. пограничный режим из-а того, что Тбилиси в обязательном порядке отправляет их на 5-дневный карантин.

«Между тем, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса граница закрыта, когда жителям Галского района  (Гальский район, — прим. ред.) по уважительным причинам необходимо попасть на сопредельную территорию Грузии, мы пропускаем их через КПП «Ингур», но там им приходится пройти карантин», – заявил Латипов.

Covid-граница

Почти все население Гальского района — этнические грузины. Подавляющее большинство из них обладает грузинским гражданством. Впрочем, Covid-регуляции, введенные официальным Тбилиси, по сути, приравнивают их к иностранцам. Жители района вынуждены проходить карантин, как если бы они прибыли из-за границы.

В середине марта общество потрясла смерть 62-летней жительницы Абхазии, которая скончалась в одной из Covid-гостиниц Анаклии. 16 марта женщину переправили на подконтрольную официальному Тбилиси территорию с подозрением на микроинфаркт. Несмотря на это, ее поместили в карантинное пространство, а не в больницу, не оказав медицинской помощи. Через несколько часов женщина скончалась.

Как сообщили СОВЕ ее родные, она располагала отрицательным тестом на коронавирус, а также всеми документами, свидетельствующими о необходимости немедленного получения медпомощи.

В COVID-гостинице в Анаклии скончалась жительница Абхазии

Отметим также, что 1 февраля Тбилиси открыл регулярное авиасообщение после почти годового перерыва. Граждане и резиденты стран Евросоюза, Швейцарии, Израиля, США, Саудовской Аравии, Эмиратов, России, Украины и ряда других стран могут попасть в Грузию с отрицательным результатом теста на коронавирус. На третий день пребывания в стране они обязаны сдать еще один PCR-тест за свой счет. Резиденты других стран должны иметь с собой документы, подтверждающие полный курс вакцинации любым препаратом. Карантин в случае наличия всех документов иностранцы не проходят.

Для граждан Грузии, возвращающихся из-за рубежа, карантин тоже не действует. При отсутствии PCR-теста они переходят на самоизоляцию. При наличии негативного результата PCR-теста попросту сдают повторный анализ на третий день самоизоляции, после чего могут ее нарушить.

По словам правозащитников, потребности жителей Гали попросту не были изучены и учтены, в том числе и положение, в котором оказались граждане Грузии, проживающие по ту сторону разделительной линии после закрытия т. н. КПП.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement