Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится в Грузии - СМИ
Свяжитесь с снами

СОВА

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится в Грузии — СМИ

#новости

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится в Грузии — СМИ

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится в Грузии. Информацию распространяет Formula TV. Приезд Мухтарлы в Грузию связан с расследованием дела о его похищении, сообщил телеканалу адвокат журналиста.

«Прибытие связано с уголовным делом, которое никак не расследуют вот уже четыре года. Г-н Афган решил сотрудничать с прокуратурой, как и было с самого начала. Если у прокуратуры возникнут какие-либо вопросы, они даст на них исчерпывающие ответы», — сказал журналисту Formula TV адвокат Арчил Чопикашвили.

Напомним, в октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

Добавим также, что автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

Больше новостей по делу Афгана Мухтарлы здесь.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement