Путин подписал закон, обнуляющий его президентские сроки
Свяжитесь с снами

СОВА

Путин подписал закон, обнуляющий его президентские сроки

Новости BBC

Путин подписал закон, обнуляющий его президентские сроки

Reuters

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит ему избраться главой государства еще дважды. Документ был принят в соответствии с поправками в Конституцию, которые тоже предложил Путин.

Согласно закону 19-ФЗ «О выборах президента РФ», избираться президентом не имеет права гражданин России, занимавший эту должность два срока или занимающий на день официальной публикации решения о назначении выборов должность президента второй срок.

Но на Путина это положение не распространяется — согласно закону, не учитывается число президентских сроков, которые человек занимал на момент вступления в силу поправок к Конституции.

Путин избирался президентом в 2000-м, 2004-м, 2012-м и 2018 годах. Теперь он сможет баллотироваться в 2024-м и 2030 годах. Когда главой государства с 2008-го по 2012 год формально был Дмитрий Медведев, он предложил увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет, что и было сделано.

Самого Медведева эти изменения не затронули, потому что в 2012 году он перестал быть президентом.

После возвращения Путина в Кремль Медведев возглавил правительство, но в начале 2020 года Путин объявил об идее внести поправки в Конституцию, а Медведев ушел в отставку.

Поправка об обнулении

Поправку об обнулении президентских сроков 10 марта 2020 года в ходе заседания Госдумы неожиданно предложила депутат Валентина Терешкова. Действовавшая на тот момент редакция Конституции не позволяла Путину баллотироваться на новый срок.

Путин немедленно приехал в Думу и заявил, что согласен на обнуление своих сроков, при условии, что их одобрит Конституционный суд и избиратели на референдуме о поправках к Конституции. У Конституционного суда возражений не нашлось, референдум тоже прошел гладко (хотя это было немного позже).

Предложенную Терешковой поправку Госдума в тот же день согласилась внести в общий пакет изменений в Конституцию.

Соответствующий законопроект, авторами которого стали сенатор Андрей Клишас и депутаты Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, в итоге поддержали и Госдума, и Совет Федерации.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко объясняла это так: «Огромная страна с ядерным потенциалом, серьезнейший международный игрок в мире. (…) И обсуждения, а кто будет преемником, что будет с безопасностью, и так далее — это все-таки тревожные процессы».

В прошлом Путин неоднократно говорил, что не хочет менять Конституцию ради того, чтобы остаться у власти.

В подписанном Путиным законе также содержатся и другие новые требования к кандидатам в президенты. Таковым может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа о праве постоянного проживания за рубежом.

При этом требование к кандидату на должность президента об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан РФ, «ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ».

Это дает теоретическую возможность баллотироваться, например, уроженцам Крыма, аннексированного Россией в 2014 году.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement