6436362 политика featured, Грузия, евросоюз, ес, кризис Мечты, кристиан даниельсон, Россия, Сергей Нарышкин, сша, Шарль Мишель

Мартовские иды: Нарышкин против Даниельсона

К апрелю 2021 года политический кризис в Грузии из острого превратился в некое подобие тупой, ноющей зубной боли. И пока Запад пытался вылечить ее при помощи квалифицированного специалиста (в целом безуспешно), Север ограничился бабкиным наговором, спровоцировавшим вскрытие гнойных каналов грузинской политики.

В мартовские иды 44 года до н. э. заговорщиками был убит Гай Юлий Цезарь. Спустя две с небольшим тысячи лет за три с половиной тысячи километров от славного града Рима в эти же дни в Тбилиси с особой жестокостью убивали здравый смысл.

«Все началось с крокодила»

Не столь известная сюрреалистичная и вместе с тем предельно логичная сказка итальянского писателя Джанни Родари, прославившегося «Приключениями Чипполино», как нельзя лучше описывает весь сумбур того, что происходило на грузинской политической сцене в марте 2021 года. «Крокодилом», с которого началась эпичная «битва» за Грузию, выступил глава Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин. Директор СВР, как и положено разведчику, появился внезапно и сразу пошел с козырей, обвинив Вашингтон в давлении на Тбилиси, который под руководством «Грузинской мечты» «пытается уклониться от безропотного выполнения американских требований».

«США еще со времен Саакашвили привыкли в «ручном режиме» управлять политическими процессами в Грузии, диктовать, как должна функционировать власть, и какую линию проводить в отношении оппозиции. В последнее время в Вашингтоне нарастает недовольство действиями правящей партии «Грузинская мечта», которая уклоняется от безропотного выполнения американских требований. В Белом доме раздражены тем, что «мечтатели» не в полной мере выполняют установку безоговорочно следовать курсу на евроатлантическую интеграцию», – было сказано в заявлении директора СВР.

Для чего было нужно это заявление, выполненное в стиле небезызвестного «голоса» российского МИДа Марии Захаровой, в тот момент не понимал никто. Ну или почти никто. Власти Грузии на всякий случай обвинили во всем «Единое национальное движение» и его бессменного лидера Михаила Саакашвили, которые, «как известно (во всяком случае это известно лидеру фракции «Грузинской мечты» Мамуке Мдинарадзе), выполняют нарратив Кремля».

«Давайте зададимся несколькими риторическими вопросами, ответы на которые дадут любому гражданину, который нас сейчас смотрит и слушает, возможность сделать правильные выводы. Первый вопрос: на чью мельницу льют воду подобные заявления оккупационной силы? Кому они помогают, и кто ими пользуется? Второй вопрос: почему подобные процессы со стороны прямого оккупанта всегда совпадают с критическими моментами? Третий вопрос таков: почему происходит так, что, когда грузинская радикальная оппозиция находится в самой тупиковой ситуации, со стороны российской разведки делаются заявления, которые впоследствии используются оппозицией?»

Мамука Мдинарадзе, председатель фракции «Грузинской мечты»

На риторические вопросы пришли риторические же ответы со стороны вышеназванных оппозиционеров. В ЕНД усмотрели в заявлении Нарышкина, прежде всего, намерение России усугубить политический кризис в Грузии, чей народ «принял политическое решение о том, что эпоха правления союзника России – «Мечты» – должна закончиться», и все увидели, что «Россия уже перешла к открыто пропагандистским посланиям».

Между Западом и Россией: политический кризис в Грузии

«Многоходовочка» и правила бойцовского клуба

Впрочем, очередная «многоходовочка» Кремля стала понятной после того, как прибывший «со щитом» личный посланник президента Европейского совета Шарля Мишеля, по незнанию влезшего в болото грузинской политики, Кристиан Даниельсон сначала был вынужден продлить визит (вариант того, что ему очень понравилось знаменитое грузинское гостеприимство, не предлагать), а затем и отбыть обратно в Брюссель уже «на щите».

Взять опытных в позиционной войне грузинских политиков с наскока европейскому дипломату не удалось. И пока Брюссель готовил очередной «блицкриг», Москва хранила стратегическое молчание. Выпад главы российской внешней разведки оказался единственным за все это время. Но сработал лучше, чем вся европейская дипломатия. Правда, с обратным эффектом.

По мнению политолога Торнике Шарашенидзе, главным адресатом послания Нарышкина была вовсе не Грузия, а Соединенные Штаты, которым было предложено «не лезть в сферу влияния России».

«Это не первый случай, когда глава российской разведки делает подобное заявление. То же самое мы наблюдали во время карабахской войны. Это было предупреждение, адресованное Турции и Азербайджану. Похоже, это уже стало традицией в Москве. Адресатом именно этого заявления, естественно, была в первую очередь Америка. Это заявление следует рассматривать как составную часть двусторонних российско-американских отношений. Это своего рода предупреждение со стороны России к США: не лезьте в мою сферу влияния».

Торнике Шарашенидзе, Грузинский институт стратегического анализа

И США не полезли. Во всяком случае, на первые роли. Американский посол в Тбилиси Келли Дэгнан была активным участником переговоров в Тбилиси, но «лицом» медиации был все же господин Даниельсон.

Европарламентарии: на карту поставлено будущее отношений между Грузией и ЕС

Как вариант, в Вашингтоне заранее понимали, что попытка сблизить позиции «Грузинской мечты» и оппозиции обречена на провал, и пустили на «минное поле» своих менее опытных в «грузинском вопросе» европейских союзников.

Реакция американской прессы на провал первого раунда переговоров частично подтверждает эту версию. К слову, издание Washington Examiner, комментируя ситуацию, написало:

«Единственное, что ЕС, похоже, сделал в Тбилиси, — это снял видео с музыкальным сопровождением, на котором Даниельсон ходит по зданию. Это серьезный урон авторитету ЕС».

И в первую очередь, авторитету самого президента Европейского совета Шарля Мишеля. Политик, привыкший играть по правилам, почему-то решил, что его правила совпадают с интересами игроков в Тбилиси. Но Мишель решился дать еще один бой. Его «чемпион» Кристиан Даниельсон вновь появился в Тбилиси. Что примечательно, уже без галстука. Видимо, в Брюсселе потихоньку начали осознавать правила местного бойцовского клуба. Но, судя по результатам, осознали не до конца. «Чемпион» вновь уехал обратно в Брюссель без трофея, но, уже будучи в теме, напоследок сделал пакость – выставил в открытый доступ проект соглашения, которое отказались подписать все без исключения участники переговоров.

«Сегодня я завершил свою вторую посредническую миссию в Грузии в качестве личного представителя президента Мишеля. Выход из этого кризиса есть. Это решение, которое предполагает очень важные системы – избирательную и правосудия, это решение, которое предусматривает делегирование власти, особенно в парламенте. Это решение, которое положит конец текущим дебатам по политизированным судебным делам и досрочным выборам, и это решение, которое требует политической смелости. Сегодня я предложил такое решение и сегодня оно станет общедоступным. Это решение, которое ставит интересы страны выше всех других вопросов, и очень жаль, что ни одна политическая партия не приняла такого решения».

Кристиан Даниельсон, спецпосланник президента Европейского совета.

Полный текст плана ЕС по выводу Грузии из политического кризиса

Шаг скорее в стиле восточных интриг, чем присущий западной школе дипломатии. Но одно это действие отрезвило грузинских политиков несколько больше, чем многочасовые увещевания за закрытыми дверями. Первое правило грузинского бойцовского клуба – никому не рассказывать о том, что происходит в бойцовском клубе – в этот раз не сработало. И грузинским политикам уже который день приходится оправдываться, почему соглашение, которое, в случае выполнения его пунктов, действительно могло бы преобразовать страну, превратив абстрактные демократические ценности, за которые без устали «борются» власти и оппозиция, во вполне конкретные работающие демократические институты, так и не было подписано. Причем, ни один из политических деятелей, участвовавших в переговорах, не изъявил подобного желания.

Ответ, по мнению политолога Гелы Васадзе, в том, что европейцам крайне сложно понять глубину души грузинского «политика обыкновенного»:

«Если викинг (Кристиан Даниельсон – шведский дипломат, — прим. ред.) не будет говорить с политиками не о том, что нужно стране, народу, демократии, а о том, что нужно им самим, ничего не выйдет. То есть, говорить не о том, что вот, смотрите, если вы не пойдете на компромисс, это навредит стране, а о том, что если не пойдете на компромисс, станете нерукопожатными как в Европе, так и в США. И даже когда уйдете из политики, ни один европейский или американский фонд вам денег не даст. Понятно, что я тут немного утрирую, но думаю, что не сильно. Поможет это? Не знаю. Но в следующий раз, если он будет, надо попробовать».

Гела Васадзе, Грузинский институт стратегического анализа

Будет ли следующий раз, пока непонятно. Возможно, следующую попытку возьмут на себя уже Соединенные Штаты, которые, когда надо, умеют играть роль не только хорошего полицейского, но и плохого.

Заявления американских сенаторов, подкрепленные отчетами Госдепартамента, можно воспринимать как последнее (хотелось бы не китайское) предупреждение.

«Мы не хотим ставить условия или прекращать помощь. Но когда люди начинают говорить об этом, особенно те, кто оказывает эту помощь, люди с другой стороны должны сесть и внимательно послушать. Особенно, когда это говорит друг. Не слушать — большая ошибка, потерпевшим в результате останется грузинский народ. И я не сомневаюсь, что грузинский народ в итоге привлечет к ответственности своих лидеров».

Джим Риш, сенатор США

«Большая ошибка»

«Большая ошибка» грузинских политиков, действительно, может обернуться «большими проблемами» для страны. Особенно учитывая тот факт, что северный сосед Грузии куда лучше Запада разбирается в том, что может затронуть струны души местных политиков.

Разговоры о высоких демократических идеалах хороши на уличных митингах перед сотнями или тысячами сторонников. В переговорных комнатах оперируют куда более конкретными понятиями. И на кону сегодня очень конкретные отношения с главными стратегическими партнерами Грузии – США и ЕС. И за этим пристально наблюдает Москва. Заявление директора российской СВР Сергея Нарышкина, начавшего мартовские иды в грузинской политике, лишь первая ласточка.

Двойной провал миссии Кристиана Даниельсона наглядно показал: грузинским политикам гораздо ближе брутальный образ Владимира Путина, способного усадить стороны за стол переговоров угрозой того, что в противном случае этот стол будет попросту перевернут на их головы, чем дипломатические увещевания коллективного Брюсселя. Так что, вторя американской прессе, остается только надеяться, что Джо Байден найдет в себе силы и, главное, время вплотную заняться страной, созвучной штату, попортившему ему в недалеком прошлом немало нервов.

Стратегия Байдена: что США сделают для Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика