GenderrecognitionfirsttimeinGeorgia #новости Группа поддержки женских инициатив, трансгендеры
Graphic illustration of iconic butterfly releasing out of newly opening heart. Art applicable for various metaphoric concepts of changes in emotions and feelings ranging from sadness to happiness.

НПО: в Грузии трансгендеры впервые получили юридическое признание

По данным Группы поддержки женских инициатив (WISG), впервые в Грузии трансгендеры получили юридическое признание. В частности, 25 марта 2021 года решением Службы публичного реестра Тбилиси был удовлетворен запрос трансгендерной женщины Л. М. и ее гендерный маркер были изменен с «мужского» на «женский».

Заявитель обратился в Агентство развития госуслуг 25 декабря 2020 года и представил справку из медицинского учреждения, подтверждающую, что он перенес операцию по смене пола. Заявителю уже выдано повторное свидетельство о рождении с исправленными данными.

Как заявляют в организации, этот случай является первым прецедентом, когда государство официально признало пол трансгендерной женщины / мужчины. На сегодняшний день в Грузии все еще нет законодательного или административного механизма по юридическому признанию гендера.

Такая практика противоречит стандартам, установленным Международным и Европейским судом по правам человека, поскольку ограничивает право на юридическое признание трансгендерных лиц, которые не хотят проходить трансспецифические медицинские процедуры и любое инвазивное вмешательство в их тело, отмечают в Группе поддержки женских инициатив.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости