Посол Турции о протестах вокруг ГЭС: «Это не та Грузия, которую я знаю»
Свяжитесь с снами

СОВА

Посол Турции о протестах вокруг ГЭС: «Это не та Грузия, которую я знаю»

#новости

Посол Турции о протестах вокруг ГЭС: «Это не та Грузия, которую я знаю»

«Это не та Грузия, которую я знаю». Таким образом прокомментировала посол Турции в Тбилиси Фатма Джерен Язган ряд заявлений, сделанных на акции против строительства в долине Риони каскада Намахванской ГЭС.

«Для меня было неожиданностью увидеть протесты, которые начались почти через год после подписания соглашения. Второе, что меня удивило, — это антитурецкая, туркофобская, а в некоторых случаях исламофобская пропаганда. Это вызывает больше беспокойство, т.к. я уважаю грузинскую культуру, православная вера является неотъемлемой частью грузинской идентичности, но, когда крест воздвигают на строительном участке и утверждается, что они не хотят турецкую компанию в Грузии, у меня появляются сомнения, что это не та Грузия, которую я знаю», — сказала дипломат.

В интервью оппозиционному телеканалу Formula посол отметила, что информация, предоставляемая компанией ENKA и сообщения, циркулирующие в СМИ, отличаются друг от друга, что свидетельствует о попытках спекулировать вопросом. Пресечь подобное, как считает дипломат, возможно только в том случае, если турецкая компания начнет открыто говорить о происходящем. Она отметила, что любые экологические проблемы должны решаться научным путем.

Угроза уникальному вину или гарантия энергобезопасности? Почему в Грузии протестуют против Намахвани ГЭС

Комментируя установление креста на территории, где начаты подготовительные работы по строительству ГЭС, Язган отметила: это очень сенситивная тема, которая не должна создавать прецедент для турецких инвесторов.

«Когда мы говорим о религиозном нарративе, который мы видели, если бы компания была из Израиля, Италии, Америки, кто-нибудь установил бы крест? Я не знаю. Поэтому я хочу задать вопрос людям: почему вы вносите религиозный символ? Я думаю это очень сенситивно. Я не хочу, чтобы это создавало прецедент для турецких инвесторов. Стоящие за этим хотят прекращения двух вещей: комфортных отношений турецких инвесторов в Грузии, второе касается вопроса энергобезопасности», — отметила посол.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement