Новости BBC

Пенсионерке в Крыму дали 12 лет, обвинив в работе на разведку Украины

Севастопольский городской суд приговорил к 12 годам колонии жительницу Крыма 1955 года рождения, признав ее виновной в госизмене, а именно в передаче секретных сведений разведке минобороны Украины.

О приговоре в понедельник сообщила пресс-служба суда. «Уроженка Бахчисарая, 1955 года рождения, была привлечена представителем иностранного государства к негласному сотрудничеству с главным управлением разведки министерства обороны Украины», — говорится в пресс-релизе.

В суде не назвали фамилию осужденной — она указана как «гражданка Д». ТАСС и Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщают, что это пенсионерка Галина Довгополая.

Уголовное дело суд рассматривалось в закрытом режиме, поскольку в материалах дела содержались сведения, составляющие государственную тайну, пишут агентства.

«Гражданка Д. выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полку Черноморского флота, раскрывающих сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время», — сообщила пресс-служба суда.

Ее признали виновной по статье 275 УК РФ (государственная измена). Приговор вынесен в середине прошлой недели, говорится в сообщении суда.

Федеральная служба безопасности России в ноябре 2019 года сообщила о задержании в Севастополе женщины, которая «была завербована украинскими спецслужбами и по заданию Главного управления разведки Минобороны Украины целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера».

Тогда же она была арестована в Севастополе. После этого ее могли этапировать в московский следственный изолятор Лефортово — решения о продлении ареста во время следствия регулярно принимал Лефортовский суд Москвы.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC