Акция протеста в Беларуси, приуроченная ко Дню Воли, закончилась задержаниями
Свяжитесь с снами

СОВА

Акция протеста в Беларуси, приуроченная ко Дню Воли, закончилась задержаниями

Новости BBC

Акция протеста в Беларуси, приуроченная ко Дню Воли, закончилась задержаниями

EPA

Акция протеста в Минске, которая должна была пройти в Минске в субботу и была приурочена ко Дню Воли — годовщине провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году, обернулась задержаниями участников, журналистов и случайных людей.

По данным правозащитного центра «Весна», который собирает информацию о задержанных, всего по стране задержали по меньшей мере 189 человек (данные на 23:16 мск).

Большинство задержаний приходятся на Минск, однако правозащитники зафиксировали точечные задержания также в Бресте, Солигорске, Новополоцке и Новогрудке.

Задержание
EPA

В городе Новогрудок в 149 км от Минска как минимум девять человек задержали во время экскурсии в краеведческом музее, сообщает «Весна».

В самом Минске среди задержанных оказались и журналисты — несколько сотрудников издания Tut.by, а также главный редактор и фотограф издания «Наша Нiва».

Утром в столице Беларуси была замечена спецтехника. По данным Tut.by, сотрудники ГАИ перекрыли подъезды к площади Бангалор, где и должна была пройти акция, приуроченная ко Дню Воли.

Также в районе площади были замечены патрули ОМОНа и автозаки.

Что говорят в МВД

В МВД Беларуси заявили, что в отделения милиции по стране за нарушения административного законодательства доставили более сотни человек.

«По последней информации, которой я располагаю, а это информация по состоянию на 16.00 (совпадает с мск), более 100 человек были доставлены в территориальные органы внутренних дел за нарушения административного законодательства. Это одиночные пикеты и другие нарушения общественного порядка», — рассказала РИА Новости пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

Задержание
EPA

Она добавила, что МВД в этот день не зафиксировало в стране никаких несанкционированных массовых мероприятий, к которым призывала оппозиция.

Утром 27 марта белорусское государственное агентство «Белта» со ссылкой на начальника управления Следственного комитета по Минску Сергея Паско сообщило, что ведомство возбудило уголовное дело по факту призывов в телеграм-каналах к участию в несанкционированных массовых мероприятиях в субботу.

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement