МИД России заявил о «форсированной интеграции Грузии в НАТО»
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД России заявил о «форсированной интеграции Грузии в НАТО»

#новости

МИД России заявил о «форсированной интеграции Грузии в НАТО»

Министерство иностранных дел России прокомментировало итоги 52-го раунда Женевских международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Переговоры прошли в Швейцарии 25-26 марта.

В Москве женевский формат назвали «уникальной переговорной площадкой», обеспечивающей регулярный прямой диалог в «треугольнике» Сухуми – Тбилиси – Цхинвали.

«Проведен обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня. Российская, абхазская и югоосетинская стороны призвали сконцентрировать усилия на решении главной задачи Женевских дискуссий – обеспечения прочной и надежной безопасности на Южном Кавказе». При этом, по данным МИД, «Россия и ее союзники» исходят из того, что достижение этой стратегической цели невозможно без заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Тбилиси, с одной стороны, и Сухуми и Цхинвали, – с другой.

«Именно эта практическая мера стала бы весомым вкладом в создание стабильной и безопасной обстановки в приграничье и в регионе в целом. Императивность такого документа продиктована в том числе возросшей военно-политической активностью США и НАТО в Закавказье, включая планы форсированной интеграции Грузии в Организацию Североатлантического договора».

МИД: грузинская делегация в Женеве обвинила Россию в продолжении аннексии и нарушении прав человека

Как заявляют на Смоленской площади, участники дискуссий оценили «ситуацию в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье» в целом как контролируемую. Дальнейшему снижению напряженности, по мнению Москвы, а также де-факто Сухуми и Цхинвали, могло бы содействовать скорейшее начало процесса «делимитации границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией» с их последующей демаркацией, заявили в МИД РФ.

Согласно сообщению министерства иностранных дел России, в Женеве представители Москвы, а также Сухуми и Цхинвали, заострили внимание и «на контрпродуктивности продолжающейся антироссийской риторики Тбилиси». МИД обвинил власти Грузии в попытке изоляции Сухуми и Цхинвали.

«Избранная грузинской стороной линия не только препятствует формированию конструктивной атмосферы на переговорах в женевском формате, но и блокирует его деятельность на отдельных направлениях, в первую очередь полноценное функционирование гуманитарной группы».

Генсек НАТО обвинил Россию в подрыве ситуации в Грузии, Украине и Молдове

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement