MFA of Georgia #новости Женевские дискуссии, Женевские переговоры

МИД: грузинская делегация в Женеве обвинила Россию в продолжении аннексии и нарушении прав человека

Министерство иностранных дел Грузии подводит итоги 52-го раунда Женевских международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе. Очередная встреча сторон состоялась 26 марта.

Как сообщает МИД, грузинская сторона на переговорах акцентировала внимание на ухудшении гуманитарной ситуации и ситуации с безопасностью на оккупированных территориях, связав это с пандемией коронавируса и продолжением де-факто аннексии регионов со стороны России. Кроме того, делегация из Тбилиси вновь призвала освободить незаконно задержанных граждан Грузии.

«В рамках переговоров грузинская делегация подчеркнула историческое решение Европейского суда по правам человека, которое создает значительнейший правой инструмент в процессе мирного урегулирования конфликта. Остро был поставлен вопрос в связи активизацией процесса де-факто аннексии оккупированных территорий Грузии в контексте утверждения «программы» о едином социально-экономическом пространстве между РФ и Абхазией и рассмотрения президентом России с сухумским оккупационным режимом создания т. н. союзного государства».

Доклад: российская пропаганда подпитывает антизападные настроения в Грузии

По данным МИД, грузинская сторона опротестовала и активизацию процесса т. н. бордеризации – возведение новой «берлинской стены». Она также потребовала от де-факто Сухуми и Цхинвали безоговорочно освобождения всех граждан Грузии, находящихся в незаконном плену.

В ходе переговоров в Женеве вновь был поставлен вопрос и о дискриминации этнических грузин, оставшихся на оккупированных территориях. Было отмечено, что в регионах ощущаются тяжелые последствия запрета получать образование на родном грузинском языке и критическая необходимость в защите фундаментальных прав и свобод человека.

Грузинские делегаты также заявили о синдроме безнаказанности – убийства Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили способствуют поощрению насилия и преступлений на этнической почве.

Стратегия Байдена: что США сделают для Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости