293857235 #новости кризис Мечты

Грузинская оппозиция: мы готовы к компромиссам ради демократического развития

Оппозиционные партии Грузии выступили с совместным заявлением в связи с возобновлением переговоров с властями. 27 марта в Тбилиси возвращается спецпосланник президента Европейского совета Шарля Мишеля Кристиан Даниельсон. Он выступит медиаторов в диалоге правящей партии и оппозиции.

В своем заявлении оппоненты власти говорят, что понимают необходимость достижения соглашения для демократического развития страны. И выражают готовность пойти на компромиссы.

«Мы, демократические оппозиционные партии Грузии, хотим выразить благодарность президенту Европейского совета Шарлю Мишеля, его спецпредставителю Кристиану Даниельсону, а также друзьям Грузии в Евросоюзе и Соединенных Штатах за их усердие, усилия и важные инициативы по решению политического кризиса в Грузии.

Мы понимаем необходимость достижения соглашения для демократического развития страны. Мы разделяем желание как граждан Грузии, так и международных друзей как можно скорее прийти к соглашению и преодолеть политический кризис.

Кризис в Грузии и провал переговоров: как это было

В то же время мы не можем обманывать себя и, под предлогом достижения формального соглашения, оставлять нерешенными ключевые вопросы, что будет способствовать дальнейшему поощрению авторитарных инстинктов режима. Партии демократической оппозиции проявили максимальную гибкость по всем вопросам, в ответ на которые правительство заняло жесткую позицию».

Авторы заявления отмечают, что в ходе переговоров, проходивших при медиации ЕС, власти Грузии не шли к прогрессу ни по одному из шести пунктов, предложенных Шарлем Мишелем и практически отказались обсуждать два вопроса – новые выборы и освобождение политзаключенных.

Они также напоминает, что после выборов, в и без того сложной политической ситуации, правительство ворвалось в офис крупнейшей оппозиционной партии и арестовало ее председателя Нику Мелия.

Грузинские НПО предложили властям и оппозиции план выхода из кризиса

Подписавшие совместное заявление оппозиционные партии, при этом, утверждают, что сами на переговорах занимают гибкую позицию и готовы к компромиссам. В частности, войти в парламент, работу которого они пятый месяц бойкотируют.

«Мы понимаем, что в нормальной политической ситуации место всех политических сил, получивших мандаты, — в парламенте, где должны решаться политические вопросы. Мы готовы войти в нынешний парламент, чтобы провести необходимые реформы для выполнения задач, поставленных в этом заявлении, и достичь соглашения с действующим правительством».

Авторы подчеркивают, что создание среды, в которой результаты выборов вызывают всеобщее доверие, является ключом к демократическому развитию Грузии. Самый большой ущерб – это потеря уверенности в возможности смены правительства путем выборов, что станет большим шагом назад после мирной передачи власти в 2012 году, отмечают они. «Обществу важно сохранять доверие к избирательному процессу как важнейшему демократическому механизму».

Совместное заявление подписали:

  • Зура Джапаридзе, «Гирчи – Больше свободы»;
  • «Лело для Грузии»;
  • Элене Хоштария, «Дроа!» («Настало время!»);
  • «Европейская Грузия»;
  • «Единое национальное движение»;
  • «Прогресс и свобода»;
  • «Государство для народа»;
  • «Национально-демократическая партия»;
  • Давид Чичинадзе, «Трибуна».
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости